0

Есть предложение (это описание города):

Поэтому есть там и один типичный супермаркет, и высотная застройка, где размещаются в основном разнообразные учреждения.

Есть программа Главред https://glvrd.ru/

Она сообщила, что при проверке чистоты предложения обнаружено: 3 стоп-слова (они подчеркнуты). Основные проблемы: слабый глагол, необъективная оценка, неопределенность, газетный штамп.

Конечно, эта программа для текстов с художественным уклоном не рекомендуется, но проверить всё рано не мешает. Так где здесь слабый глагол, газетный штамп и как бы от них избавиться?

3
  • У меня не выбивает "газетный штамп". Проверьте ещё раз. Он точно есть?
    – oleedd
    1 янв 2020 в 20:32
  • Завтра проверю, поздно уже. Лучше предложение поправили бы. Мне кажется, что "размещаются учреждения" надо бы заменить. А слабый глагол где? Размещаются?
    – Sharon
    1 янв 2020 в 20:39
  • (Так проверять 10 секунд.) Нет, "есть", при замене на "расположен" он исчезает.
    – oleedd
    1 янв 2020 в 20:46

2 ответа 2

1

Так где здесь слабый глагол, газетный штамп и как бы от них избавиться?

Если стать курсором мыши на выделенное слово, то в колонке справа будет показано подробное объяснение по этому слову, а также рекомендации по исправлению и пример.

Слабый глагол здесь есть, но я не думаю, что с ним нужно бороться.

Неопределённость — различные и необъективность — в основном. Последнее легко побороть, заменив "в основном" на преимущественно (не уверен, что в этой замене есть смысл, хотя мне само слово нравится больше). А что делать с "различными учреждениями" я не знаю, поскольку неопределённость слишком велика, и это плохо даже для художественного текста. Но чтобы исправить, нужно понимать какие учреждения имеется в виду. Это офисы коммерческих организаций, муниципальные учреждения, больницы, библиотеки, вузы, музеи, др.?

Мой вариант примерной правки:

Поэтому есть там и типичный супермаркет, и высотная застройка, в которой размещаются преимущественно муниципальные учреждения.

1
  • Спасибо большое за помощь, В Вашем варианте за предложение ставят 9 баллов (почти максимум). У программы "аллергия" на любую неопределенность и низкую информативность. Правда, разница между "преимущественно" и "в основном" не очень ясная, как и стиль тоже. Об этом надо подумать. Но в общем программа может быть полезной при работе, если в их вариант текста вносить поправку на "художественность".
    – Sharon
    2 янв 2020 в 7:15
1

Неопределённость можно увидеть в абстрактном выражении "высотная застройка" (обычно это принцип застройки территории), которое не сочетается как элемент перечисления со вполне конкретным "супермаркетом": это трудно представимое сочетание, примерно такое, как "(на тарелке лежал) кусок хлеба и сдобная выпечка". Желательно как минимум конкретизирующее слово добавить: "есть там и район (область) высотной застройки". Или можно говорить е о "застройке", а о "постройках", "зданиях" - это и от штампов уведёт, ведь никто не называет "высотной застройкой" напр. часто показываемые шанхайские небоскрёбы с телебашней в районе Пудун.

1
  • Спасибо, Александр, за ваше мнение, но мне сочетание "высотная застройка" в принципе нравится. В нем в данном случае нет терминологии, но есть нечто разговорное, немного ироничное. Как, например, у Аксенова: Саша Корбах приник к окну. Этот-то вот массив, сплошная высотная застройка, скопление кухонь, мусоропроводов, всяких шторок, шатких сидений, холодильников «Север» и телевизоров «Рубин»... [Василий Аксенов. Новый сладостный стиль (1997)]
    – Sharon
    2 янв 2020 в 9:32

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .