2

В каком падеже стоит использовать слово бабушка в этом предложении: я буду хорошей бабушкой. Или же я буду хорошая бабушка?

Может есть какое правило, по которому установлено правильное написание?

Спасибо заранее за ответ.

1 ответ 1

3

Нормативный вариант: (1) Я буду хорошей бабушкой.

Вариант с И.п. лучше записать с инверсией: (2) А бабушка я буду хорошая.

Это связано с тем, что для прилагательных выбор падежа более свободный, чем для существительных.

Эта тема рассмотрена у Розенталя.

Розенталь §179. Формы сказуемого (п.3)

1. Существительное и прилагательное в функции именной части составного сказуемого могут стоять как в форме именительного, так и в форме творительного падежа; ср.: И в семье его Савельич был свой человек (Мельников:Печерский). – И у Ивашиных он был своим человеком (Чехов); День был тусклый, теплый (Шукшин):

Какие факторы влияют на выбор?

1) Обычно в этих случаях именительный падеж существительного указывает на устойчивый признак предмета, на постоянно присущую ему качественную характеристику, а творительный падеж – на временный признак

2) Творительный падеж свойствен книжной речи, а именительный – разговорной.

http://evartist.narod.ru/text1/62.htm

7
  • Второй вариант вообще не звучит. Так не говорят. У Розентяля другое (прошедшее время). Ещё пример: Я буду очень хороший мальчик.
    – oleedd
    1 янв 2020 в 19:58
  • С прилагательными в И.п. связка "буду" используется: ...Васька вспомнил, как уверенно говорил отец о том, что жизнь будет хорошая. [А. П. Гайдар. Дальние страны (1931)] Возможно, при инверсии лучше звучит: А бабушка я буду хорошая.
    – Sharon
    1 янв 2020 в 20:15
  • При инверсии нормально, но не без.
    – oleedd
    1 янв 2020 в 20:21
  • Сейчас поправлю ответ.
    – Sharon
    1 янв 2020 в 20:22
  • Хотя замечу, что с людьми оно хуже звучит (чем "жизнь будет хорошая") - не уверен, что это правильно.
    – oleedd
    1 янв 2020 в 20:25

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.