1

Он бережно размял колос в ладонях.

Он ползком передвинулся поближе к воде. Он насухо вытер котелок.

Мой учебник говорит, что наречие бережно является наречием качественным, а наречия ползком и трепетно -- образа действия.

Я плохо ощущаю разницу между ними. Почему наречие бережно -- качественное, а ползком -- образа действия. Звучат, будто принадлежат к одной категории: я делаю что-то ползком или я делаю что-то бережно.

Можете объяснить как точнее их различать?

А наречия по-ребячьи и ничком я даже не знаю к какой из этих категорий отнести.

Он по-ребячьи потянул ладонь.

Убитый лежал ничком.

3 ответа 3

4

Думаю, что размять колос в ладонях можно как более бережно, так и менее бережно — вот вам и качественное наречие. А вот более ползком и менее ползком передвинуться нельзя — это не качественное наречие.

3

ФОРМАЛЬНО качественные наречия образуются от качественных прилагательных, причем только эти наречия имеют степень сравнения: тихо - тише, весело - веселее.

С точки зрения СЕМАНТИКИ качественное наречие характеризует качество (внутреннее свойство) действия или другого признака.

Он бережно размял колос в ладонях. Действие совершается аккуратно, без резких движений. Это качество.

Он ползком передвинулся поближе к воде. Ползком - способ действия, качество для движения - это, например, скорость (быстро или медленно).

Он быстро и насухо вытер котелок. Быстро - качество, насухо - результат.

Вообще на вопрос как? отвечают определительные наречия, среди которых выделяют качественные, количественные (очень, весьма, крайне, много, чуть-чуть), способа и образа действия (вплавь), сравнения и уподобления (по-ребячьи). Остальные наречия относятся к обстоятельственным.

3
     Мой учебник говорит, что наречие бережно является наречием качественным, 
      а наречия    ползком и трепетно - образа действия.

Вы ничего не перепутали? Трепетно - тоже качественное, т.к. образовано от качественного прилагательного (Чувство его какое? трепетное, (каково?) трепетно ), имеет степень сравнения: Стал относиться как? - ещё трепетнее. Это качество действия, как и бережно. Здесь ассоциация с трепетным действием.

Определительные наречия образа или способа действия характеризуют не само действие, а то, как оно совершается. Например: вдребезги, пешком, на ощупь, вплавь врукопашную и др. Образ или способ действия может быть определен путем сравнения или уподобления:

Он по-ребячьи потянул ладонь.

Обозначение способа действия совмещается здесь с его качественной характеристикой, поэтому Вы и засомневались.

Убитый лежал ничком. - определительное наречие образа действия, потому что у него нет степени сравнения.

Итак, определительное качественное наречие имеет степень сравнения или это местоимение с корнем КАК (кое-как, как-нибудь);

определительное количественное обозначает меру и степень качества (относится к качественному наречию или заменяет сочетание с ним) - очень весело, идёт еле-еле = очень медленно;

определительное наречие образа или способа действия характеризует, каким способом производится действие, у него не может быть степени сравнения.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .