1

Правильно я понимаю, что "раз" может быть подчинительным союзом? В смысле "поскольку", "уж если".

Например: Раз ты принёс столько вкусного, придётся поесть.

Или правильно только "раз уж"? Опускать "уж" неправильно?

1 ответ 1

1

Союз РАЗ является подчинительным условным союзом. Вот что написано в "Русской корпусной грамматике".

Список условных союзов: если, если бы, если б, раз, ли, коль скоро, ежели (бы, б), коли, кабы, когда бы, когда б. Все они, кроме ли, имеют вариант с то (если… то, если б(ы)… то и др.).

Союзу если в значении «положения дел» (см. п. 5.1) синонимичен союз раз, который также подает ситуацию X как данное, которое, по мнению Говорящего, «Адресат не будет отрицать» [Иорданская, Мельчук 2007: 495]:
(39) Раз его так приняли на родине, раз сделали преступником, руки не подают, то и ему никто не нужен. [Д. Гранин]
Ср. также следующий пример, где раз употребляется после если, как бы закрепляя гипотезу, которая, будучи повторенной, принимается уже как аксиома:
(40) Достоевский полагал, что если Бога нет, то всё дозволено, а раз дозволено, то можно и духом пасть, отчаяться. [Д. Гранин]

[Пояснение из пункта 5.1.1: (3) если «данного положения дел»: Если ты, Лелища, съела вторую пастилку, то я еще раз откушу это яблоко (М. Зощенко) — речь идет о реально имеющей место ситуации, которая вызывает какую-то другую ситуацию.]

Условные союзы (5.2.)
РАЗ, союз

Получается, что можно и с уж, можно и без. Можно и с то.

11
  • Спасибо, Римма! Не понял только "ещё раз откушу" — это же совсем другое. 15 дек 2019 в 18:40
  • Артем, это предложение вот отсюда: razumniki.ru/elka_zoschinko_rasskaz.html?1303822983 ("Ёлка". Рассказы для детей. М. М. Зощенко) 15 дек 2019 в 18:47
  • Хорошо, Римма! Просто смысл другой, количественный. Нет разве? 15 дек 2019 в 18:48
  • Ну-у, не знаю. Это ведь не мое предложение, а Зощенко. И цитирует его не только корпусная грамматика, но и многажды другие авторы. 15 дек 2019 в 19:04
  • А где цитируют в связи с этим, не догнал пока? 15 дек 2019 в 19:11

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.