0

Как правильно применять названия лекарств?

1. Я сегодня принял парацетамол.
  2. У меня есть "Парацетамол".
  3. Таблетка Парацетамола лежала на столе.

2 ответа 2

1

Первое — парацетамол.

Второе — при бытовом повествовании известные названия (анальгин, аспирин, цитрамон, валидол, нитроглицерин, нурофен, левомицетин...) пишутся без кавычек и со строчной буквы.

Как правильно употреблять кавычки в собственных наименованиях
[названия лекарств, медицинских препаратов]

Миссис Элиза Макспадден, управляющая в замке, показала, что мистер Эрвилл накануне вечером жаловался на боли в груди и принял две таблетки парацетамола (И. Бэнкс. Воронья дорога).

Он открыл пузырек с аспирином зубами, выплюнул пробку в раковину, потом опрокинул пузырек и высыпал себе в рот с полдюжины таблеток (С. Кинг. Темная половина).

Дополнительно:
Написание названий медицинских препаратов

0

На Грамоте это лекарство есть, значит, правильно без кавычек и с маленькой буквы, как в первом вашем предложении.

4
  • Раз говорим "на сайте", то и "на Грамоте".
    – oleedd
    7 дек 2019 в 7:35
  • Да, конечно, я тоже говорю "на", просто ум за разум зашёл, видимо.)) 7 дек 2019 в 7:51
  • @АртёмЛуговой Конечно, что на или что то и?! Первое - таки да, а вот втрое... На стадионе, но в "Лужниках". На пляже, но в "Серебряном Бору". - это просто первое, что в голову приходит, дело, понятно, не в Московских топонимах, а в непредсказуемости нормы выбора предлога в русском.
    – behemothus
    7 дек 2019 в 16:45
  • @behemothus: да нет, над логикой я особенно не задумывался, правильная она или нет (вижу, что вы правы, что предлог может меняться). Так что "конечно" только насчёт того, что в данном случае надо было таки исправить на "на". :) 7 дек 2019 в 16:50

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.