1
  1. Предложение из стихотворения Маяковского, оно же приводится у Розенталя. Я полагаю, что нужна вторая запятая при обособлении вставки.

Мне бы жить и жить, сквозь годы мчась. Но в конце хочу – других желаний нету – встретить я хочу мой смертный час так, как встретил смерть товарищ Нетте.

1. Предложение из учебника Розенталя (отредактированный текст Лескова). Также, мне кажется, нужна вторая запятая при обособлении вставки, а запятой нет. Ошибка (если это ошибка) тиражируется на учебных сайтах. У Розенталя возможна опечатка, а остальные педагоги списывают? Не хотелось бы, конечно, так думать.

Выскочила я на минуточку на улицу – тут у нас в нашем же доме под низом кондитерская – взяла десять штучек песочного пирожного... (Леск.)

2 ответа 2

2

Но в конце хочу, встретить я хочу... || Запятая обязательна перед повторением слова "хочу". Вставка относится к первой части. Соответственно, запятая нужна после вставки.

Выскочила я на минуточку на улицу, взяла десять штучек песочного пирожного... || Запятая перед однородным сказуемым. Вставка относится к первой части. Соответственно, запятая после вставки.

Но здесь лучше оформление, что вторая часть является следствием первой. Тогда ставим тире:
Выскочила я на минуточку на улицу — (и как результат/следствие) взяла десять штучек песочного пирожного... || Тогда имеем наложение двух тире после вставки и остаётся одно.

Может, и у Маяковского между частями было интонационное тире, а не запятая.

Возможно, что на тот момент правило о вставных конструкциях ещё не было выведено и авторы полагали, что тире может заменять запятую.

16
  • Значит, обе запятые нужны, это совершенно очевидно. В первом случае идет повтор сказуемого, во втором - однородные сказуемые. Обе запятые структурные, перенесенные, куда без них? У Лескова было более сложное предложение,вот его и "отредактировали", править его лучше не надо: Выскочила я на минуточку на улицу - тут у нас, в вашем же доме, под низом кондитерская, - взяла десять штучек песочного пирожного. Ну а почему допускаются такие ошибки?
    – Sharon
    4 дек 2019 в 13:59
  • Ну если в оригинале стоит запятая, то и после редактирования сохранить её - дело чести. Почему допускаются... Или из-за невнимательности, или из-за незнания. Одно из двух.
    – oleedd
    4 дек 2019 в 14:06
  • Дело не в этом, структура предложения после редактирования изменилась, поэтому ставить знаки нужно в измененном предложении по существующим правилам. А причина еще хуже, чем невнимательность или незнание. Это полное нежелание думать и критически оценивать материал. Если педагоги не думают, то что говорить о детях.
    – Sharon
    4 дек 2019 в 14:14
  • Отсутствие запятой у Маяковского можно оправдать только как сохранение авторской пунктуации. Но тогда зачем включать такой текст в учебные материалы?
    – Sharon
    4 дек 2019 в 14:19
  • Согласен. Но, может, у него там было интонационное тире или многоточие вместо запятой. Даже если так, то включать в учебные материалы спорные случаи крайне нежелательно, по крайней мере, без их разъяснения.
    – oleedd
    4 дек 2019 в 14:26
0

Думаю, что Розенталь в обоих случаях мысленно применяет свой универсальный приём: что получается в результате изъятия оборота в виде отвлечённой вставки? В первом случае остаётся, скорее всего, многоточие, во втором может стоять тире вместо запятой, а два тире подряд не бывает, что позволяет избежать сдвоенного знака. У меня такой подход возражения не вызывает.

5
  • Многоточие не подходит, так как "других желаний нету" указывает на то, что мысль уже была сформирована.
    – oleedd
    4 дек 2019 в 13:53
  • Запятая была бы в случае: "я хочу, хочу встретить...", но здесь сбивчивый порядок слов, даже "я" вдогонку двум глаголам появляется. Мысль переформулирована.
    – Alex_ander
    4 дек 2019 в 13:58
  • Alex_ander. 1) Убираем вставку из первого предложения: Но в конце хочу встретить я хочу... И что это без запятой получается? 2) Убираем вставку из второго предложения: Выскочила я на минуточку взяла десять штучек песочного пирожного... И где запятая между сказуемыми?
    – Sharon
    4 дек 2019 в 14:08
  • Но в конце хочу... [о чём это я?] встретить я хочу! Выскочила я на минуточку [не случайно, а вот зачем:] - взяла десять штучек песочного пирожного...
    – Alex_ander
    4 дек 2019 в 14:37
  • При постановке только двух тире в исходном предложении (если убрать вставку) НИКАКИХ знаков препинания не разрешено (Розенталь). А у Вас многоточие какое-то или тире. Ничего нельзя.
    – Sharon
    4 дек 2019 в 16:17

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .