«Я вот не понимаю понравился он мне или нет?» Запятая, двоеточие или простой пропуск между «понимаю» и «понравился»?
3 ответа
Возможны варианты: двоеточие или запятая. Но не пропуск, так как это два простых предложения в составе бессоюзного сложного.
Я вот не понимаю [того], понравился он мне или нет? || Лучше.
После двоеточия можно подставить "а именно" (проверка на целесообразность знака).
Я вот не понимаю: [а именно] понравился он мне или нет? || Хуже. Это перечисление. Оно удачно, если варианты самостоятельны, различны (см. первое предложение ответа). А здесь две стороны одной медали — да или нет.
Сравнить:
Я вот не понимаю: нравится он мне или вызывает чувство отвращения?
Если это вопрос (в конце выбран вопросительный знак), риторический он или реальный, то между повествовательной частью (сообщение о недоумении) и вопросительной (раскрывающей содержание недоумения - какой вопрос возникает) нужно двоеточие.
Возможна и повествовательная трактовка всего предложения, с соответствующей интонацией и точкой в конце. В этом случае говорящий, не задаваясь вопросом, просто сообщает, что не знает (= не понимает), какая из называемых им альтернатив верна. Соответственно, нужна запятая.
-
-
Двоеточие - это знак, который в современных текстах используется не так часто, обычно в тех случаях, когда он действительное необходим, а это не тот случай. Предложение по структуре больше соответствует СПП, а там вопросительная интонация допускается. В этом случае интонационно и логически выделена вторая часть. Поэтому сочетание запятая и вопросительный знак вполне допустимы, и это лучший вариант. Вариант с двоеточием может выглядеть так:Я вот что не понимаю: понравился он мне или нет? Здесь уже без двоеточия не обойтись.– Sharon2 дек 2019 в 18:52
Лучше или хуже? Так мне нравится, а так не нравится. Но о вкусах, как говорится, не спорят. Поэтому при обосновании парных вариантов письма надо находить и указывать на семантические различия, и тогда автор сам выберет, что ему лучше, а что хуже.
(1) Я вот не понимАю: понравился он мне или нЕт?
Классически вариант бессоюзного предложения. Логическим ударением выделены обе части, так как двоеточие обозначает предупредительную увеличенную паузу.
Но немного смущает лексика глагола понимать и вопрос в конце предложения. Кому задан вопрос? Более походящий вариант: Я вот думаю: понравился он мне или нет? Этот вопрос задан себе.
(2) Я вот не понимаю (чего?), понравился он мне или нет?
Упрощенное оформление бессоюзного предложение, которое в этом случае близко с сложноподчиненному предложению с пропущенной вопросительной частицей ЛИ в качестве союза: Я вот не понимаю, понравился (ли) он мне или нЕт?
Логическим ударением выделена только вторая (вопросительная) часть.
Второй вариант представляется более подходящим, но выбор за автором.