Требуются ли знаки препинания (после "оно") в предложениях типа "Вот оно отмщение оскорблённой душе"?
1 ответ
Конечно, знак препинания требуется — обособление приложения запятой.
Вот оно, отмщение оскорблённой душе.
Приложение — это определение, которое выражено существительным. Приложение по-новому характеризует предмет, дает ему другое название или указывает на степень родства, национальность, звание, профессию и т. д. Приложение всегда употребляется в том же падеже, что и существительное, к которому оно относится.
Если приложение относится к личному местоимению, то оно обособляется в любом случае, вне зависимости от места в предложении.
Мы, еще совсем дети, тогда не понимали его.
Вот оно, объяснение (Л. Толстой).
Вот оно, отмщение за мое поруганное тело! (А. Махавкин)
P. S. Стоит отметить, что в предложениях, подобных Вашему, возможна двоякая пунктуация — в зависимости от характера интонации, наличия или отсутствия паузы после местоимения 3-го лица (в указательной функции) с предшествующей частицей вот:
Вот они, заячьи-то мечты! Вот они, работнички!
Вот она действительность-то. Вот оно торжество добродетели и правды.
Обособленные приложения
P. P. S. Мне Ваше предложение кажется странным.
Отмщение [то есть месть] (чему? Д. п.) душе — возникает ощущение, что кто-то отомстил уже оскорбленной душе. Или ТАК и задумано по контексту?
Я бы написала отмщение (чего? Р. п.) души или отмщение (за что? В. п.) за душу.
-
1Вообще не понятно, когда и на каком основании запятая может не ставится. Без запятой логическое ударение уже падает не на слово "вот", а на "оно": Вот онО торжество добродетели и правды. — тогда имеем подлежащее и сказуемое, а смысл такой: Вот оно уже является торжеством добродетели и правды.– oleeddCommented 13 нояб. 2019 в 9:46
-
Римма, да, отдельно предложение выглядит странно, но в целом тексте понятно, что отмщение предстало оскорблённой душе за её саму, за оскорблённую душу, а она отмщение созерцала и им любовалась) Но из приведённых Вами последних предложений - допускается и отсутствие знаков препинания? Всегда всё в великом и могучем двояко))– Рауль АмCommented 13 нояб. 2019 в 14:48
-
oleedd, расхождение в смыслах невелико - значит, можно и исключить запятую. Спасибо, Ваш комментарий тоже полезен.– Рауль АмCommented 13 нояб. 2019 в 14:52