Почему в пословице "Коси коса, пока роса" нет запятой перед словом "коса"?
Ведь похоже, что "коса" — это обращение, и тогда по правилам русского языка должна ставиться запятая.
Или же слово "коса" в данном случае по-особому согласуется с глаголом "коси", как в примере местоимением "я"? Вы вот намусорили, а я убирай за вами.
-
Практически во всех источниках запятая в этом фразеологизме перед словом "коса" стоит. См. примеры: google.com/…– user47072 ноя 2019 в 21:59
2 ответа
Коси, коса, пока роса; роса долой, и ты домой (В. И. Даль. Пословицы русского народа).
Не докосил хозяин луг,
В поход запоясался,
А в том саду все тот же звук
Как будто раздавался:
Коси, коса,
Пока роса,
Роса долой —
И мы домой.
А. Твардовский. Дом у дороги
Коси́ — форма глагола "косить" в повелительном наклонении.
Коса́ — обращение, которое по правилам необходимо выделить запятыми. Написание без обособления является ошибочным.
В ней прямо по рельсам шпарь,
И не во сне – наяву.
Людей не коси, косарь,
А лучше коси траву.
А. Лекомцев
Горшочек, кашу вари! Горшочек, больше не вари! (братья Гримм. Горшок каши)
«Беги, Алиса, беги» — название спектакля.
Почему нет запятой? Вполне возможно, что поговорку произносят так: Ко́сит коса пока роса.
В этом предложении запятые не требуются.
Коса-это обращение, и здесь ставится запятая.
В предложении "Вы вот намусорили, а я убирай за вами"? "Я" является местоимением, а местоимение не может быть обращением.
-
-
местоимение не может быть обращением — Эй, Вы, запомните! Любое правило имеет исключения :)– grizzly13 фев 2020 в 15:39
-
Прошу простить за такую грубую ошибку. Но не могли бы вы назвать эти исключения чтобы я больше не ошибался.– Cloud13 фев 2020 в 15:44
-
В предыдущем комментарии я привёл пример, когда местоимение "Вы" выступает в роли самостоятельного обращения (прозвучало не очень вежливо, но это только ради примера). Пример взят из книги "Грамматический метод обучения русскому правописанию".– grizzly13 фев 2020 в 15:49
-