1

На одном из форумов спросили о значении слова поли́терный. В словарях это слово отсутствует, а в интернете найти не удалось. Только примеры.

Место развертывания ПВП согласуется с комплектующими РВК и отражается в заявках частей на политерное предназначение граждан прибывающих в запасе, нарядах, поступающих из РВК, а также в плане взаимодействия в/ч с комплектующими РВК.

Политерный ручной набор в наши дни.

Политерный план складского комплекса.

Машинопись — политерное печатание и размножение текстовых, табличных и цифровых материалов с помощью пишущей машинки.

6
  • Примерно то же самое, что побуквенный. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0 23 окт 2019 в 7:03
  • Да, наверное, вы правы. Но как понять: политерное предназначение граждан?
    – Серж
    23 окт 2019 в 8:22
  • А где вы такого монстра нашли? 23 окт 2019 в 14:38
  • @Горевант, на одном из форумов задали вопрос: «Что такое "Деловое и политерное предназначение граждан?"». Не смог ответить. Хотя и чувствовал, что слово знакомое. Вернее корень.
    – Серж
    24 окт 2019 в 5:32
  • Серж, мне понравился Ваш вопрос. Есть два предложения: поставить в заголовке ударение — поли́терный (а то сразу и не поймешь, что за слово) и добавить метку "значение слов". Нет? 24 окт 2019 в 6:13

2 ответа 2

2

https://gazeta-pravo.ru/kategoriya-v-v-voennom-bilete-ili-ogranichenno-goden-k-voennoj-sluzhbe/

Из этого материала следует, что призывников делят на категории годности к разным видам службы (буквы и цифры проставляются в военном билете), преимущественно буквенные. Эти обозначения иногда именуют "литерами", напр., согласно материалу по ссылке, литера “Г” – это отсрочка от службы в Вооруженных силах. Вероятно, в вашем тексте предлагается отражать в заявках от военных частей требования, сколько какой категории им требуется. Соответственно, "политерное" у военных может означать "сгруппированное в списки по литерам" или "указанное по количеству для каждой литеры (= категории годности призывника)".

1

Походу тут три разных значения.

Политерный ручной набор в наши дни - одним пальцем на клавиатуре. Что-то такое

Политерный план складского комплекса - каждое помещение обозначено буквой (литерой), причем к этим буквам привязано назначение.

Политерное предназначение граждан Вот тут интереснее. Я не могу ответить на вопрос без контекста, но коли речь зашла о военных, дополню. В отношении военных могу сказать точно. "Литером" на послевоенном жаргоне назывался специальный талон-пропуск для получения дефицитных товаров в специальных же магазинах и столовых. Литеры были разных категорий - в зависимости от причитающихся благ. Правда обозначались категории, кажется, не буквами, а цифрами. Хотя, может, буквы там тоже были.
В этом смысле выражение "политерное снабжение граждан" может иметь смысл. Но как оно заново родилось через три четверти века после отмены этих литеров, причем с заменой "снабжения" на "предназначение", не знаю. Но вероятно, что граждан действительно как-то группируют с присваиванием некой категории годности к выполнению разных задач.

1
  • Спасибо за интересный ответ.
    – Серж
    24 окт 2019 в 5:34

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .