Подскажите, пожалуйста, могу ли я требовать с мужа? Или только от мужа?
-
Требовать только "от мужа", разумеется. "С мужа" можно пылинки сдувать, например. :)– freimCommented 6 окт. 2019 в 12:56
-
@freim боюсь, вы опять ошибаетесь. С паршивой овцы можно требовать шести клок. Муж - грамматически - та же овца. Так что с него можно что-то требовать, если оно на нем. Волосы, например, - по аналогии с овцой.– behemothusCommented 6 окт. 2019 в 13:11
2 ответа
В словаре управления утверждается, что говорить требовать с кого-то можно (вариант является самым обычным, не просторечным — пометка отсутствует).
требовать [в разных значениях]
1. кого-чего. Требовать учителя; Требовать внимания; Требовать объяснений у провинившегося сотрудника; Требовать правдивого отражения жизни в литературе.
2. что (редко; при конкретизации объекта). Требовать свою зарплату; Требовать взятую из библиотеки книгу; Требовать пропуск; Требовать одолженные деньги.
3. от кого / у кого. Требовать от учеников; Он требовал у меня пропуск. См. от — у.
4. с кого. Требовать квартплату с жильцов.
Мне думается, что выбор предлога зависит от конкретной ситуации — от того, что именно вы требуете.
Требовать повышенные алименты с бывшего мужа.
Требовать с мужа достойное содержание.
В детсаду с родителей требовали деньги за проведение новогоднего утренника.
Считаю, что такое употребление предлога «с» вполне литературно. (Встречается оно, правда, довольно редко.)
Дополнение (М. А. Булгаков. Записки покойника):
Впрочем, что же требовать с человека, который через два дня после того, как поставил точку в конце записок, кинулся с Цепного моста вниз головой.
В нормативной речи - только от мужа.
"С мужа", в литературном языке вы можете требовать разве что прядь волос. Даже шубу - и ту только с его плеча, а не с него.
Другое дело, что в просторечии такая форма "требовать с кого" в значении "от кого" существует весьма активно. Возможно, что под влиянием украинского.
(+)
И еще. Забыл сразу написать.
Есть такой глагол "стребовать". Лопатин считает его просто сниженным, но Кузнецов поднимает уже до разговорного. Вот с ним интереснее. Он-то управляет именно с предлогом "с". То есть "стребовать чего-то с мужа" - уже и не ошибка.
И это несколько расшатывает стройность сказанного ранее в отношении формы "требовать с". Возможно, что и за ней когда-нибудь признают право на существование. Но это дело будущего. Пока такая форма ненормативна.