0

Подскажите, пожалуйста, нужно ли буквенное наращение в датах типа «весной 2017» без года и месяца.

Знаю, что если слово год или месяц не стоит, либо стоит после числа, то наращение рекомендуется.

Верно ли написание в конструкциях такого типа: весной 2017-го, осенью 1980-го, было лето 1920-го (ведь ни года, ни месяца нет)?

И еще не совсем понятно: в июне 1941, в августе 2017 — почему нет наращения, ведь слово «год» опущено?

Спасибо заранее.

1 ответ 1

1

Знаю, что если слово год или месяц не стоит, либо стоит после числа, то наращение рекомендуется. — Что-то Вы тут напутали.

Если слово год или название месяца пропущено, то в порядковых числительных, обозначающих даты, требуется наращение.

Подготовка Бреста к 1000-летию начнется весной 2017-го...
Неприятности у авторов начались осенью 1980-го...
...«поход в Европу» был отложен до лета 1920-го.

Правильно: в июне 1941-го, в августе 2017-го (слово год пропущено).

Буквенные окончания (наращения) числительных
Подробнее на нашем сайте: Наращения числительных в датах

3
  • Римма Михайловна, благодарю за разъяснение! Насчет весны, осени поняла, а вопрос про июнь 1941-го возник после этого комментария: «...в июне 41-го (если без тысяча девятьсот)» rus.stackexchange.com/questions/427002/…
    – Ольга
    6 окт 2019 в 11:52
  • 1
    Что же Вас смутило? С тысяча девятьсот или без — дата все равно остается датой. 6 окт 2019 в 12:09
  • Поняла:) Меня просто смутило уточнение «если без тысяча девятьсот». Как будто если бы было это «тысяча девятьсот», то правило поменяется. А это просто пример был:) Разобралась, благодарю Вас!
    – Ольга
    6 окт 2019 в 12:22

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .