0

Уважаемые знатоки! Подскажите: в слове ежик и шалашик работает ли правило жи/ши? Или надо поставить под ударение ежи, шалаши и потом применить жи/ши? Или это правило использования суффикса ИК/ЕК? И какой ответ должен дать ученик 3 класса в начале учебного года!введите сюда описание изображения

2
  • А как ударение повлияет на правило "жи/ши"? 30 сен 2019 в 13:45
  • @IvanOlshansky ну если проанализировать ход мысли автора вопроса, то в безударной позиции надо выбирать не между Ы и И, а между И и Е. В словах "овражек" и "ёжик" суффиксы на слух неразличимы.
    – behemothus
    30 сен 2019 в 17:12

2 ответа 2

0

Я думаю, что это сложно для много знающих взрослых (это я про ИК-ЕК), а не для ученика начальной школы.

В ответе первого ученика они должны увидеть ошибку: эти орфограммы нельзя проверить ударением в однокоренных словах, потому что И здесь не в корне, а в суффиксе ёж-ёжик, шалаш - шалашик. Значит, верен второй вариант - орф. жи-ши.

Намёк в частичном транскрибировании: что писать - Ы или И.

0

Что-то очень напутано... А как дословно звучит задание?

Строго говоря, здесь нет правила жи/ши. Здесь есть правило на правописание суффиксов ик/ек, известное также как правило "ключик-замочек".

Правило это такое. Надо поставить слово в позицию, где проявляется беглость гласной: нет ежика, шалашика. Если гласная не является беглой, то суффикс ИК.

Но, боюсь, это правило не в третьем классе проходят. Проверять гласные позицией под ударением в суффиксах вообще говоря нельзя, хотя иногда и проходит, но в целом это правило для проверки гласных в корне.

А что касается жи и ши, то написания "шалашик" и "ёжик" ему не противоречат, то с его помощью вообще нельзя проверять выбор между И и Е, не только в суффиксах ИК и ЕК.

Посмотрел в интернете. Вы знаете, очень может быть, что "ключик и замочек" - это как раз третий класс. Тогда смело формулируйте это правило для обоснования ИК в ежике и шалашике. Жи/Ши, как сказал, как обоснование тут не работает.

3
  • Проблема в том, что суффикс ик/ек не проходили. А задание такое попалось в контрольной. В интернете же пишут, что жи/ши пиши через И если буква стоит под ударением. С другой стороны разве буква И спорит с Е? Согласно фонетике будет йожык. Зачем применять правило суффиксов?
    – val-olga
    30 сен 2019 в 15:00
  • В интернете же пишут, что жи/ши пиши через И если буква стоит под ударением Не надо читать глупости из интернета.------------- Согласно фонетике будет йожык - где такую фонетику проходили? А "камушек" - не хотите "согласно фонетике" написать? -------- Я не знаю, как могло попасться в контрольную подобное задание, если ик/ек "не проходили". Возможно учителка тоже очень многое из интернета узнала о русском языке, все вопросы - к ней.
    – behemothus
    30 сен 2019 в 15:16
  • Увидел картинку. Н-да.... @Людмила, боюсь, тут без вас не обойдется.
    – behemothus
    30 сен 2019 в 15:29

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .