1

Предлоги касательно и относительно в некоторых случаях могут заменять друг друга, а вот в каких? И чем они тогда отличаются?

Если верить словарю, то предлог касательно используется в официальной и книжной речи, но так ли это? Конечно, слова-синонимы обычно стараются найти для себя свою область применения, но при этом ситуация может меняться со временем.

Вот, к примеру, Пушкин: Лиза тихонько нарядилась крестьянкою, шёпотом дала Насте свои наставления касательно мисс Жаксон, вышла на заднее крыльцо и через огород побежала в поле.

Здесь, конечно, никакой официальности нет.

А это современный текст: Недавние трагические события вновь напомнили о том, что сегодня жертвой террористического нападения может стать любая страна. Они не оставляют никаких иллюзий относительно всё более полного сращивания международных и «местных» террористических сетей. // «Дипломатический вестник», 2004]

Здесь предлог относительно вполне на месте. И как мне кажется, область применения предлога касательно сужается, предлоги перестают заменять друг друга, а стилистика касательно в этом случае представляется или уж очень официальной, или скорее просторечной, или иронической.

Как, например, в недавно рассмотренном примере: Ставятся ли запятые?

И вопрос: Чем отличаются предлоги касательно и относительно в тех случаях, когда по смыслу они могут заменять друг друга?

КАСАТЕЛЬНО, предлог. кого-чего. Книжн. и офиц. Относительно кого-, чего-л. Быть осведомлённым к. всех обстоятельств дела.

ОТНОСИТЕЛЬНО II. предлог. кого-чего. По отношению к кому-, чему-л., в отношении кого-, чего-л. Симметрия геометрических фигур о. оси. Исполнить свой долг о. наследников. Не иметь определённых намерений о. кого-л.

4 ответа 4

1

Чем отличаются предлоги касательно и относительно в тех случаях, когда по смыслу они могут заменять друг друга?

В отличие от относиться, указывающего на непременную дистанцию, у слова касаться две опции: первая, исключающая любую удалённость прямым точечным контактом (Его губ касался металлический край кружки), и вторая, умозрительная (Что касается смерти, то ощущать её мы не можем).

Сфера употребления обсуждаемых предлогов-синонимов — наряду с насчет; об; по части; в отношении; в рассуждении; о — практически одна. Не позволяет совсем уподобиться паре касательно/относительно вторая жизнь этих форм как наречий и прилагательных. Старое или просторечное касаемо более подходит предлогу относительно в качестве подмены.

1

Интересный вопрос. Разница между данными словами сопоставима с разницей между предлогами о/про.

"Относительно" сопоставимо с "о".
"Касательно" сопоставимо с "про".

Сравнить:
Мнение правительства Украины относительно предложений Российской Федерации сводится к следующему. || Можно заменить на "мнения о предложениях". "Про" и "касательно" здесь плохо подходят.
Государства-члены провели откровенный обмен мнениями относительно круга ведения Консультативного комитета. || Здесь то же самое.

Конечно, никто не вправе требовать от меня как от рассказчика слишком точных подробностей касательно одного пункта. || Подробности про один пункт - больше подходит. Соответственно "касательно" выигрывает у "относительно".

Не говорю, что разница абсолютно сопоставима, но данные закономерности часто прослеживаются.

Вывод:
"Касательно" направленно на конкретный предмет, объект, субъект (касательно мисс Жаксон, касательно нашей роботы).
"Относительно" чаще направлено на общие понятия (относительно направлений, относительно деятельности).
Данную разницу можно проследить и в самих значениях слов: относясь к чему-то (можно напрямую относиться, можно косвенно; близкое отношение / далёкое отношение); касаясь (конкретно касаясь чего-то).
"Касательно" распространено в официально-деловом стиле, так как там преобладает конкретика.
Когда они могут взаимозаменяться - когда по смыслу имеется в виду что-то конкретное, но тем не менее общее понятие. Но всё равно один из вариантов будет подходить больше.

1

Если верить словарю, то предлог касательно используется в официальной и книжной речи, но так ли это?

Думаю, словарю надо верить. Слово касательно в в бытовой речи сильно устарело, подозреваю, что оно и при Пушкине держалось только за счет всеобщего владения французским.

Остальное представляется мне надуманным.

И вопрос: Чем отличаются предлоги касательно и относительно в тех случаях, когда по смыслу они могут заменять друг друга?

Думаю, что ничем кроме стиля. Хорошо бы конечно, конкретные примеры - в количестве достаточном для анализа. Я просто не вижу таких, где бы проявилась разница в значениях.

0

Спасибо всем, кто ответил на мой вопрос!

Я попробую рассказать, как я понимаю эту тему.

1) Предлоги образованы от глаголов касаться и относиться. Значение у глаголов разное: в прямом (пространственном) смысле коснуться — это дотронуться. А вот значение глагола относиться весьма неопределенное: он может обозначать как близкие, так и поверхностные отношения.

Поэтому мы можем сказать: Это тебя лично касается. Это всех касается/ ко всем относится.

2) Эту семантическую разницу сохраняют и предлоги, но предлог касательно чаще употребляется в старых текстах. В современной же речи он выглядит несколько архаично, поэтому использовать его нужно обдуманно. В любом случае, его стилистика не кажется нейтральной.

3) Вот у Л. Толстого: Теперь же тысячи новых, неясных мыслей, касательно одинокого положения их, зароились в моей голове, и мне стало так совестно, что мы богаты, а они бедны, что я покраснел и не мог решиться взглянуть на Катеньку.

Сейчас мы скорее бы сказали так: Теперь же тысячи новых, неясных мыслей, касающихся одинокого положения их... Предлог относительно здесь не лучшая замена, так как предмет нужно обозначить более конкретно, чем это можно сделать с помощью этого предлога.

Вот еще пример: *Книгу написал Американский врач. Я даже сама там много полезного вычитала для себя касательно здоровья.* [ Наши дети: Подростки (2004)]

Здесь предлог касательно, как мне кажется, уместен в разговорном стиле.

4) Сам вопрос о предлогах у меня возник при ответе на вопрос Ставятся ли запятые?

В этой связи для получения более подробной информации касательно получения займа Вам необходимо обратиться в Управление.

Это деловая речь, при этом более подробная информация скорее относится к теме, а не касается ее непосредственно, то есть не является основной. Поэтому стилистически нейтральный предлог относительно представляется здесь более уместным и по значению, и по стилю.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .