0

Есть такие глаголы, как "раздражать", "соблюдать", но я вот думаю - существуют ли у них 1-ое лицо будущего времени? "Раздражу", "Соблюду", по моему мнению, их не бывает в нашем русском языке. Я прав? Если да, то как можно сказать по-другому?

1 ответ 1

2

Существует. Буду соблюдать и буду раздражать.

А в целом вопрос, конечно, некорректный. Будущее время у глаголов раздражать и соблюдать, как и у всех глаголов несовершенного вида, имеет только аналитическую форму и образуется с помощью личной формы глагола быть и инфинитива смыслового глагола.

Ваши же попытки образовать синтетическую форму имеют отношение только к глаголам совершенного вида. В данном случае можно рассмотреть глаголы "соблюсти" и "раздражить", образующие видовую пару с исходными.

Глагол "раздражить" имеет все нормативно образуемые личные формы (Я раздражу, вы раздражите, мы раздражим), но он сам по себе крайне редко употребляется, поэтому возникают трудности в использовании личных форм.

Глагол "соблюсти" вообще никаких при ограничений образовании личных форм не имеет: соблюсти, соблюду, соблюдёшь; соблюл, соблюла, -ло, -ли/ Сомнения в этом можно объяснить разве что некоторой внешней схожестью личных форм с такими же у глаголов типа "победить", "(про)пылесосить", формы 1 лица для которых (победю, пылесошу) является просторечными или дискуссионными.

4
  • как и у всех глаголов совершенного вида - исправьте опечатку, несовершенного.
    – tum_
    Commented 21 сент. 2019 в 7:16
  • @tum_ спасибо . . .
    – behemothus
    Commented 21 сент. 2019 в 7:35
  • Но эти формы же совсем не звучат. .Разве можно их употреблять?
    – oleedd
    Commented 21 сент. 2019 в 11:30
  • @oleedd Можно. Употребляйте. Но в меру.
    – behemothus
    Commented 21 сент. 2019 в 11:33

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .