Нужно ли постоянно выделять слово «скорее» запятыми, если оно имеет значение «скорее всего; вернее»? Вот в этом предложении, допустим, как поступить: «Этот парень не был его подпевалой, как остальные, а скорее приятелем, хорошим знакомым»?
2 ответа
СКОРЕЕ
II. вводное слово. Вернее, точнее. Не верю своим глазам, скорее, не могу поверить. Я не ищу состраданья, скорее, не должен искать.
<Скорее всего, в зн. вводн. словосоч. Вероятнее всего. Скорее всего, задержусь.
В этом предложении, как мне кажется, по смыслу не хватает глагола «быть»:
Этот парень не был (кем?), а был (кем?).
Тогда предложение (с выделением вводного запятыми) будет иметь такой вид.
Этот парень не был его подпевалой, как остальные, а был, скорее всего, приятелем, хорошим знакомым.
Или такой.
Этот парень не был его подпевалой, как остальные, а был приятелем, скорее, хорошим знакомым.
P. S. Если слово «скорее» не выделять запятыми, то оно приобретает значение «больше» (при сопоставлении; см. скорее).
Этот парень не был его подпевалой, как остальные, а был скорее (= больше) приятелем, хорошим знакомым.
-
"был, скорее всего" больше характерно для книжного текста. В разговорной речи это действительно обычно сокращается до "скорее".– freim15 сен 2019 в 12:07
-
Если посчитать "скорее" вводным, то его можно изъять из предложения. Этот парень не был его подпевалой, как остальные, а приятелем, хорошим знакомым. Предложение не имеет смысла. Нужен еще и глагол. 15 сен 2019 в 15:23
Этот парень не был его подпевалой, как остальные, а скорее приятелем, хорошим знакомым.
Скорее не обособляется, если в предложении есть или подразумевается сравнение вида скорее...чем (из "Справочника по пунктуации" Грамоты.ру).
Здесь: скорее приятель, чем подпевала.