0

Просьба уточнить нужно ли ставить знак вопроса в следующих предложениях:

1. Пожалуйста, объясните ещё раз подробнее, для совершения какой операции вы ожидаете кода на почте.
  2. Анна, пожалуйста, уточните, вы пытаетесь войти в аккаунт (восстановить пароль) или создать новый аккаунт.

Вроде во втором случае знак вопроса ставится, а в первлм нет. Однако не могу найти этого правила :(

2

2 ответа 2

1

Предложение 1 - сложноподчинённое с придаточным изъяснительным, присоединяемым союзным словом - относительным местоимением КАКОЙ. В этом случае вопросительная интонация отсутствует, запятую не ставим.

Пожалуйста, объясните ещё раз подробнее, для совершения какой операции вы ожидаете кода на почте.

Предложение 2 - бессоюзное, вторая часть представляет собой вопросительное предложение, потому нужен знак вопроса. Но! После первой части требуется ДВОЕТОЧИЕ:

Анна, пожалуйста, уточните: вы пытаетесь войти в аккаунт (восстановить пароль) или создать новый аккаунт?

Перед прямым вопросом, включенным в состав бессоюзного сложного предложения, ставится двоеточие: Спрашивается теперь: что же делало наше общество в последние 20 — 30 лет? (Добр.); Одного только я не понимаю: как она могла тебя укусить? (Ч.); До сих пор удивительным и неразгаданным остаётся: кто же в эту роковую ночь дивизионную школу снял с караула?’(Фурм.); Я прошёл к калитке по мокрой траве, испытывая тревогу: кто же рассмотрит первый трактор в таком непроглядном тумане? (Перв.) Ср.: Может быть, природа подсказывает нам: пользуйтесь красотой, принимайте её (Гран.) — своеобразный эквивалент прямой речи. Розенталь

0

Я бы в обоих случаях рассматривала эти предложения как БСП (ставится двоеточие и знак вопроса).

Пожалуйста, объясните ещё раз подробнее (следующее): для совершения какой операции вы ожидаете кода на почте?

Анна, пожалуйста, уточните: вы пытаетесь войти в аккаунт (восстановить пароль) или создать новый аккаунт?

Пояснение

Если считать предложение (1) БСП, то местоимение какой будет вопросительным (а не союзным) словом.

Предложение (1) можно рассматривать как СПП с союзным словом какой (ставится запятая, нет вопросительного знака), но в таком виде оно не слишком удобно для прочтения ввиду распространенности. Сравнить: Объясните, для какОй операции вам нужен код.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .