Из словаря:
ЦЕНИТЬ нсв. кого-что. 1. (св. оценить). Разг. Назначать, определять цену кому-, чему-л.; оценивать. Во что ты ценишь эту картину? 2. (св. оценить). Судить о ком-, чём-л., составлять мнение, суждение, давать оценку. Ц. людей по их заслугам. 3. Придавать особое значение кому-, чему-л.; дорожить. Ц. серьёзную музыку.
Что тут можно сказать? Словари словарями, а глагол ценить с позитивным значением, который в словаре третий в списке и вроде бы не имеет формы совершенного вида «оценить» на самом деле ее эту форму имел раньше и имеет сейчас, что видно из литературных текстов.
Вы любви не оценили, милая Елена Ивановна, любви! [Ф. М. Достоевский. Крокодил (1865)]
Я появился на сцене, шаркая ботинками и взмахивая руками. Так я изображал лыжника. Это была моя режиссерская находка, дань театральной условности. К сожалению, зрители не оценили моего формализма [Сергей Довлатов. Чемодан (1986)]
А слоны произвели впечатление… мы с Машкой оценили. Но это было единственным позитивным моментом. Представление Маше не понравилось. [Андрей Клепаков. Опекун // «Волга», 2016]
Мы ясно видим позитивную оценку в значении глагола даже при отсутствии таких зависимых слов, как высоко оценили, по достоинству оценили.
Этот же глагол может иметь и негативное значение, но при этом нужны зависимые слова: выступление оценили как неудачное, реформу оценили как несвоевременную.
Но если мы говорим оценили поражение команды, оценил слова о повышении смертности, то это воспринимается как несочетаемость понятий и нарушение стиля, что и раздражает слух особо восприимчивых пользователей языка.
Мне такие сочетания тоже не нравятся, и я их оцениваю как стилистическую ошибку.