3

Почему-то режет глаз, когда слово оценили употребляют вместо "дали оценку", "прокомментировали".

Это уже стало общим местом в новостных заголовках, и пора бы привыкнуть, но в голове каждый раз звучит: "Хоботов, я всё оценила!"(с) "Покровские Ворота".

Вопрос - это нормативное употребление? Только меня оно раздражает?

Вот опять (газета.ру):

"Онищенко оценил слова онколога о повышении смертности в России"

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не согласился с заявлением онколога о повышении риска смертности от рака из-за нехватки препаратов. Об этом сообщает информагентство Nation News

3 ответа 3

1

Из словаря:

ЦЕНИТЬ нсв. кого-что. 1. (св. оценить). Разг. Назначать, определять цену кому-, чему-л.; оценивать. Во что ты ценишь эту картину? 2. (св. оценить). Судить о ком-, чём-л., составлять мнение, суждение, давать оценку. Ц. людей по их заслугам. 3. Придавать особое значение кому-, чему-л.; дорожить. Ц. серьёзную музыку.

Что тут можно сказать? Словари словарями, а глагол ценить с позитивным значением, который в словаре третий в списке и вроде бы не имеет формы совершенного вида «оценить» на самом деле ее эту форму имел раньше и имеет сейчас, что видно из литературных текстов.

Вы любви не оценили, милая Елена Ивановна, любви! [Ф. М. Достоевский. Крокодил (1865)]

Я появился на сцене, шаркая ботинками и взмахивая руками. Так я изображал лыжника. Это была моя режиссерская находка, дань театральной условности. К сожалению, зрители не оценили моего формализма [Сергей Довлатов. Чемодан (1986)]

А слоны произвели впечатление… мы с Машкой оценили. Но это было единственным позитивным моментом. Представление Маше не понравилось. [Андрей Клепаков. Опекун // «Волга», 2016]

Мы ясно видим позитивную оценку в значении глагола даже при отсутствии таких зависимых слов, как высоко оценили, по достоинству оценили.

Этот же глагол может иметь и негативное значение, но при этом нужны зависимые слова: выступление оценили как неудачное, реформу оценили как несвоевременную.

Но если мы говорим оценили поражение команды, оценил слова о повышении смертности, то это воспринимается как несочетаемость понятий и нарушение стиля, что и раздражает слух особо восприимчивых пользователей языка.

Мне такие сочетания тоже не нравятся, и я их оцениваю как стилистическую ошибку.

4
  • "и я их оцениваю как стилистическую ошибку" - и я тоже, но сделать с этим, по-видимому, ничего нельзя. Тем не менее - +1, и принял ответ.
    – tum_
    16 июл 2020 в 0:56
  • Спасибо. Наверное, можно что-то сделать. Например, внести изменение в словарь, четко выделив позитивное значение, не требующее зависимых слов, а также значение "оценить каким-либо образом". Тогда к журналистам можно будет предъявить обоснованные претензии. Нас с вами править словари не пустят, но можно организовать общественное движение "Мы за правильный русский язык".
    – Sharon
    16 июл 2020 в 7:53
  • :)) Sharon, вы - идеалист. Нет, в принципе, если смотреть в далёкое будущее, нет ничего невозможного. У меня просто как-то не получается мыслить в этом ключе, но это - мои недостатки, видимо. Я читаю новостные заголовки ежедневно, и отдельные статьи тоже - волосы дыбом... уже не встают, привык. :) Вот это вот "оценить" - это такая мелочь по сравнению с остальными "перлами"...
    – tum_
    16 июл 2020 в 10:54
  • Нам с вами нужно набрать всего-то 10 процентов сторонников, так что за дело... Цифра записана вот здесь gazeta.ru/science/2011/07/27_a_3709709.shtml
    – Sharon
    16 июл 2020 в 15:19
0

Выражение "дали оценку" отличается от "оценили": "данная оценка" может быть абсолютно любой (от восторженной до убийственно-уничижительной). В политическом контексте, конечно, убедительнее было бы сказать "оценили положительно" (= как повод для оптимизма и т п.), что и встречается в других источниках по поводу того же события. Журналисты "газеты-ру" упростили выражение до слова "оценили", памятуя о типично положительном смысловом оттенке слова (ср. оценить щедрость и т. п.), забыв о контексте. Обычная для журналистов стилистическая небрежность - приходится на неё скидку делать, а речевой ошибки здесь нет.

1
  • О чём и речь. "Оценил/оценила" всё чаще употребляется "невпопад", что и сподвигло меня на вопрос. В заголовок вопроса пошла первая попавшаяся ссылка, но там же рядом: "Кириленко оценил выступление сборной России на Кубке мира" (текст: «Обидное поражение. Сборная могла выступить лучше. Хотя задача-минимум была выполнена») и т.д. Мне такие "нескладухи" бросаются в глаза по две штуки в день, не меньше.
    – tum_
    9 сен 2019 в 15:00
0

Нормативное.

У "оценить" есть значение "признать положительные качества", с которым "простая" оценка может перекрываться, но в словарях оно обычно идёт последним, в чём вы можете сами убедиться.

БТС Кузнецова:

1. чего. Определить качество, уровень чего-л., дать оценку чему-л. О. работу, выступление. О. знания, способности. О. ответ студента. О. книгу, спектакль, фильм.

МАС:

1. Составить представление, суждение о ком-, чем-л., определить значение, характер, роль и т. п. кого-, чего-л. --- мы оценим это требование с точки зрения интересов пролетариата, приняв во внимание все обстоятельства дела ---. Ленин, Ответ на критику нашего проекта программы. Я представлял себя и ее в современной действительности и старался взвесить и оценить наши отношения. Короленко, История моего современника. Все по-разному и неправильно оценили его смущение. Леонов, Взятие Великошумска.

ТС Ожегова и Шведовой:

1. Высказать мнение, суждение о ценности или значении кого-чего-н. О. чей-н. поступок. Правильно о. создавшееся положение.

Там же:

оценка 2. Мнение о ценности, уровне или значении кого-чего-н. Дать оценку чему-н. Высокая о.

Ушаков:

1. Высказать то или иное мнение, суждение о ценности кого-чего-н., понять правильно значение, качество кого-чего-н. Он не узнает, не оценит тоски твоей. Лермонтов. Оценить достоинства работника. Оценить чьи-н. чувства. Оценить по достоинству (дать правильную оценку, суждение о ком-чем-н.).
0

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .