0

Можно ли снег назвать ненастьем? Или ненастье скорее связывается с дождем и его признаками (слякоть, лужи, серые тучи)? Или вернее было бы сказать о снеге: "непогода"?

2 ответа 2

1

Можно. Так и говорят, если снег мешает чьим-то планам.
Из-за сильных снегопадов часто перекрывают въезд/выезд в города. Или снегом засыпало весь двор и нужно его разгребать. Из-за сильного снега, который ухудшает видимость, часто случаются автомобильные аварии.

Вывод: снег может быть намного опасней дождя.

5
  • Просто в словаре ненастье определяется как "дождливая, пасмурная погода". 1 сен 2019 в 15:26
  • Пасмурное небо с дождем, ситничком, с градом, крупой, снегом, метелью, бурей - в словаре Даля.
    – oleedd
    1 сен 2019 в 15:28
  • В народе это слово ещё используется в значении "неудача". Глупому счастье, умному ненастье.
    – oleedd
    1 сен 2019 в 15:33
  • А могут ли снег, метель, крупа называться мокредью (мокретью), или мокреть сообщает уже исключительно о дожде и связанных с ним явлениях? 15 сен 2019 в 22:51
  • 1
    Мокредь - сырость, грязь, дождливая погода. В другом словаре - это "мокрый снег". Там же и много похожих слов. i.imgur.com/30v5OoG.png
    – oleedd
    19 сен 2019 в 22:03
1

Сильный снегопад часто является ненастьем. Вот пример:

" Пошел мелкий снег — и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель. В одно мгновение темное небо смешалось со снежным морем. Все исчезло. «Ну, барин, — закричал ямщик, — беда: буран!»...

Я выглянул из кибитки: все было мрак и вихорь. Ветер выл с такой свирепой выразительностию, что казался одушевленным; снег засыпал меня и Савельича; лошади шли шагом — и скоро стали. «Что же ты не едешь?» — спросил я ямщика с нетерпением. «Да что ехать? — отвечал он, слезая с облучка, — невесть и так куда заехали: дороги нет, и мгла кругом». "

— А. С. Пушкин "Капитанская Дочка"

2
  • А где здесь слово "ненастье"? 1 сен 2019 в 16:56
  • @Владимир Этого слова здесь нет. Но описано здесь именно ненастье. (Неужели это надо объяснять?) 2 сен 2019 в 2:59

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.