1

Эдвард задумался. Он хотел объяснений. Из всех(,) пришедших ему на ум(,) ему нравилось такое...

Нужны ли запятые в отмеченных местах? Розенталь пишет, что с подобными местоимениями запятые не ставятся, но в то же время есть исключение:

Но если определительный оборот имеет характер пояснения или уточнения [см. § 22, п. 4], то он обособляется (выделяется запятыми): Всё, связанное с железной дорогой, до сих пор овеяно для меня поэзией путешествий (Пауст.) — определительное местоимение субстантивировано.

Если честно, не очень понимаю, почему в его примере запятые нужны. Не является ли мой случай исключением?

3 ответа 3

2

Эдвард задумался. Он хотел объяснений. Из всех пришедших на ум (объяснений) ему нравилось такое...

Предложение неполное (подразумевается существительное объяснений), всех в данном случае — это местоимение в роли определения, поэтому оно не обособляется (субстантивации здесь нет).

В предложении стилистическая неточность — повтор местоимения ему, которое лучше убрать.

2
  • Спасибо. То есть, когда местоимение относится к какому-то существительному (даже если оно лишь подразумевается), запятые не ставятся. Когда местоимение и есть существительное, запятые ставятся. Я правильно понимаю?
    – athlonusm
    31 авг 2019 в 11:56
  • В вашем примере этот вопрос решается однозначно. В других же случаях автор сам определяет наличие или отсутствие субстантивации для местоимения, тогда возможны варианты.
    – Sharon
    31 авг 2019 в 12:00
1

Нужны запятые. Это уточняющий причастный оборот (уточняет слово всех).
Более того, там делаются явные паузы при чтении.

0

Закономерности, выявленные при анализе примеров из книг:

Если логическое ударение падает на общее слово, то нужно отделить оборот:
Однако не всех, пришедших на спектакль, интересовало действо на сцене.
(здесь основным является слово всех - не всех интересовало)
И он очень быстро и ловко собрал нас всех, пришедших ночью, в караван.
(собрал не пришедших ночью в караван, а всех в караван)
В примере из вопроса смысловое ударение тоже падает на слово всех.

Если всех пришедших является цельной фразой, а логическое ударение падает на слово пришедших, то запятая не ставится:
Надо признаться, что никто из всех пришедших на кастинг тренеров до конца не верил, что все-таки такой канал появится.
(здесь основная фраза - не никто из всех, а никто из пришедших; и логическое ударение падает на слово пришедших)
Непонятно для чего, но дежурный опросил всех пришедших за мной в отделение.
(логическая фраза не опросил всех, а опросил пришедших)

То есть нужно анализировать связь между словами вокруг оборота. Также нужно определить, какое слово является главным. Если общее - оборот выделяется, если слово из оборота - выделять не нужно.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .