Вопрос. Можно ли "младше", или надо "моложе"? Молодой - моложе - младший, степени (простая, сравнительная, превосходная) прилагательных. Так? Простая превосходная степень образуется при помощи: 1) суффиксов -айш, -ейш; 2), 3). Так пишут. В то же время форма "младше" считается допустимой. Так пишут.
3 ответа
Вопрос путанный (нет примеров, нет контекста), но попробую.
Тут скорее наоборот надо ставить вопрос, "когда возможно моложе?". И таких случаев действительно немного.
Как правило универсальным языковым средством для передачи отношения сравнения старший/младший в прямом и переносном смысле служит именно "младше". http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&ro=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%D0%BC%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%88%D0%B8%D0%B9
"Моложе" возможно только в прямом значении и только когда идет речь о сравнении фактического возраста - числа лет (месяцев, дней, веков) от момента рождения или, реже, возникновения чего-то. "Москва моложе Киева на четыре века". http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&ro=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B9
Причем используется преимущественно в отношении живых людей и объектов, как бы подчеркивая потенциальную изменчивость сравниваемой характеристики. "Лермонтов был моложе Пушкина на 15 лет" - не звучит. Тут надо "младше".
(+)"не звучит" не потому, что "на 15 лет", а потому, что оба уже не стареют, окончив свой земной путь - нет точки сопоставления. Её, правда, можно как-то обозначить "В момент последней дуэли Лермонтов был моложе Пушкина на 9 лет" - так я ещё согласен.
(++) Ни о каких сравнениях двух чисел вообще речь не идет. Речь идет именно о возрасте. "Этот адрес младше на 80 байтов" - тут "моложе" неприменимо. "Майор младше полковника на два звания" - тут тоже. "Этот робот морально младше/моложе того станка" - тут даже не знаю, "оба хуже" ... Но главное даже не это, а то, что при использовании "моложе" возраст сравнивается не абстрактно, а для единого, зафиксированного момента времени. Для младше таких ограничений нет.
//===
Всё. Улучшать ответ без явной нужды больше не буду. Лучшее - враг хорошего.
-
"Так как он моложе всех, то на него единогласно возлагают обязанность председательствовать в комициях." - "История Рима от основания Города", Тит Ливий. --- "Неужели он моложе меня? – Не думаю." - "Жертва вечерняя", Петр Боборыкин ---- Вы не правы, что только если идёт речь о сравнении числа. Масса других примеров из литературы.– oleedd28 авг 2019 в 13:38
-
@oleedd - разве эти примеры что-то опровергают? Ну я уточнил формулировку. 28 авг 2019 в 15:00
-
Конечно, опровергают. "Моложе", наоборот, без чисел используется. Да и у вас нестыковка - вы сами об этом в конце говорите (что не звучит). Про Москву так нельзя сказать, там "младше" намного лучше.– oleedd28 авг 2019 в 21:24
-
Наоборот - это куда?! Послушайте, ну хоть немного наведите порядок в своих мыслях. Комментарии для того нужны, чтобы что-то уточнить, а не спорить так натужно. А вы еще и спорите сам с собой. Что именно опровергают ваши примеры? Какой мой тезис?! 28 авг 2019 в 21:44
-
Наоборот - без чисел. Что читать не умеете? Ладно... || Тезис - "Моложе" возможно только в прямом значении и только когда идет речь о сравнении фактического возраста - числа лет (месяцев, дней, веков). || Это больше про "младше".– oleedd28 авг 2019 в 21:50
Моложе = ближе к возрасту молодости (более молодой), чем тот, с кем сравнивают (один или оба сравниваемых полагаются относительно молодыми, сравнительная оценка степени "близости" субъективна и не всегда основывается на знании о возрасте).
Младше = позже родившийся (на месяц, год и т. п.) - объективная сравнительная оценка. В ряде формальных случаев: "ниже по званию, статусу".
Из двух моих ныне здравствующих прадедов младше (не "моложе") тот, что по материнской линии.
Вариант "моложе" в этом примере возможен только с сарказмом.
Молодой = млад. (устаревшая сокращённая форма)
Моложе = младше. (при сравнении эта форма не является устаревшей)
Но стилистика (употребление) отличается:
Младше
обычно используется для сравнения возраста двух субъектов (часто с цифрами).
Вася младше Пети на 5 лет.
Моложе
часто используется по отношению к внешности, самочувствию (выглядеть, чувствовать себя моложе на 10 лет) или для общих сравнений без цифр (моложе всех, просто моложе кого-то).
Примеры из литературы:
Так как он моложе всех, то на него единогласно возлагают обязанность председательствовать в комициях.
Неужели он моложе меня? – Не думаю.
Ответ: "младше" используется.
-
Комментарии не предназначены для расширенной дискуссии; разговор перемещён в чат.– Aer ♦29 авг 2019 в 7:20