0

Вопрос. Можно ли "младше", или надо "моложе"? Молодой - моложе - младший, степени (простая, сравнительная, превосходная) прилагательных. Так? Простая превосходная степень образуется при помощи: 1) суффиксов -айш, -ейш; 2), 3). Так пишут. В то же время форма "младше" считается допустимой. Так пишут.

3 ответа 3

1

Вопрос путанный (нет примеров, нет контекста), но попробую.

Тут скорее наоборот надо ставить вопрос, "когда возможно моложе?". И таких случаев действительно немного.

Как правило универсальным языковым средством для передачи отношения сравнения старший/младший в прямом и переносном смысле служит именно "младше". http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&ro=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%D0%BC%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%88%D0%B8%D0%B9

"Моложе" возможно только в прямом значении и только когда идет речь о сравнении фактического возраста - числа лет (месяцев, дней, веков) от момента рождения или, реже, возникновения чего-то. "Москва моложе Киева на четыре века". http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&ro=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B9

Причем используется преимущественно в отношении живых людей и объектов, как бы подчеркивая потенциальную изменчивость сравниваемой характеристики. "Лермонтов был моложе Пушкина на 15 лет" - не звучит. Тут надо "младше".
(+)"не звучит" не потому, что "на 15 лет", а потому, что оба уже не стареют, окончив свой земной путь - нет точки сопоставления. Её, правда, можно как-то обозначить "В момент последней дуэли Лермонтов был моложе Пушкина на 9 лет" - так я ещё согласен.
(++) Ни о каких сравнениях двух чисел вообще речь не идет. Речь идет именно о возрасте. "Этот адрес младше на 80 байтов" - тут "моложе" неприменимо. "Майор младше полковника на два звания" - тут тоже. "Этот робот морально младше/моложе того станка" - тут даже не знаю, "оба хуже" ... Но главное даже не это, а то, что при использовании "моложе" возраст сравнивается не абстрактно, а для единого, зафиксированного момента времени. Для младше таких ограничений нет.
//===
Всё. Улучшать ответ без явной нужды больше не буду. Лучшее - враг хорошего.

11
  • "Так как он моложе всех, то на него единогласно возлагают обязанность председательствовать в комициях." - "История Рима от основания Города", Тит Ливий. --- "Неужели он моложе меня? – Не думаю." - "Жертва вечерняя", Петр Боборыкин ---- Вы не правы, что только если идёт речь о сравнении числа. Масса других примеров из литературы.
    – oleedd
    28 авг 2019 в 13:38
  • @oleedd - разве эти примеры что-то опровергают? Ну я уточнил формулировку.
    – behemothus
    28 авг 2019 в 15:00
  • Конечно, опровергают. "Моложе", наоборот, без чисел используется. Да и у вас нестыковка - вы сами об этом в конце говорите (что не звучит). Про Москву так нельзя сказать, там "младше" намного лучше.
    – oleedd
    28 авг 2019 в 21:24
  • Наоборот - это куда?! Послушайте, ну хоть немного наведите порядок в своих мыслях. Комментарии для того нужны, чтобы что-то уточнить, а не спорить так натужно. А вы еще и спорите сам с собой. Что именно опровергают ваши примеры? Какой мой тезис?!
    – behemothus
    28 авг 2019 в 21:44
  • Наоборот - без чисел. Что читать не умеете? Ладно... || Тезис - "Моложе" возможно только в прямом значении и только когда идет речь о сравнении фактического возраста - числа лет (месяцев, дней, веков). || Это больше про "младше".
    – oleedd
    28 авг 2019 в 21:50
0

Моложе = ближе к возрасту молодости (более молодой), чем тот, с кем сравнивают (один или оба сравниваемых полагаются относительно молодыми, сравнительная оценка степени "близости" субъективна и не всегда основывается на знании о возрасте).

Младше = позже родившийся (на месяц, год и т. п.) - объективная сравнительная оценка. В ряде формальных случаев: "ниже по званию, статусу".

Из двух моих ныне здравствующих прадедов младше (не "моложе") тот, что по материнской линии.

Вариант "моложе" в этом примере возможен только с сарказмом.

0

Молодой = млад. (устаревшая сокращённая форма)
Моложе = младше. (при сравнении эта форма не является устаревшей)

Но стилистика (употребление) отличается:

Младше обычно используется для сравнения возраста двух субъектов (часто с цифрами).
Вася младше Пети на 5 лет.

Моложе часто используется по отношению к внешности, самочувствию (выглядеть, чувствовать себя моложе на 10 лет) или для общих сравнений без цифр (моложе всех, просто моложе кого-то).
Примеры из литературы:
Так как он моложе всех, то на него единогласно возлагают обязанность председательствовать в комициях.
Неужели он моложе меня? – Не думаю.

Ответ: "младше" используется.

1
  • Комментарии не предназначены для расширенной дискуссии; разговор перемещён в чат.
    – Aer
    29 авг 2019 в 7:20

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.