1

Уместна ли постановка двоеточия в данных предложениях? Так как здесь причинно-следственные отношения.
1) Ты прав: наши возможности ограничены.
2) Он открыл заднюю дверь: девушка вся дрожала.
3) Дай мне попить воды: у меня пересохло горло.
4) Не надо паниковать: машина не заведется.

1 ответ 1

1

Существуют три случая, когда между частями сложного бессоюзного предложения нужно поставить двоеточие:

1) если вторая часть указывает на причину того, что описано в первой части, например: В развитых странах средний класс решает исход выборов: он составляет большинство населения. В это предложение можно вставить союз ПОТОМУ ЧТО;

2) если после первой части следует пояснение того, о чем идет речь в первой части, например: Напишите план работы: что нужно закупить и подготовить, с чего требуется начать, в какие сроки возможно завершение проекта» или Как все московские ваш батюшка таков: желал бы зятя он с звездами да с чинами (Грибоедов). В эти предложения между частями можно вставить союз А ИМЕННО;

3) если вторая часть имеет значение дополнения, и перед ней можно вставить союз ЧТО, например: Да я хотел вчера доложить: бороны починить надо (Толстой). В некоторых случаях, кроме этого союза, в предложение можно добавить и пропущенное сказуемое И УВИДЕЛ или И УСЛЫШАЛ, например: Он заглянул в комнату: за столом сидел человек и что-то быстро писал.

В №1,3,4 двоеточие уместно, так как можно задать вопрос "какая причина?". В №2 - если он открыл заднюю дверь, потому что девушка дрожала - то тоже уместно.

2
  • во в втором предложении имеется в виду, что он открыл дверь и увидел, что девушка дрожит 12 сен 2019 в 5:18
  • 1
    Тогда двоеточие подходит по третьему правилу (можно вставить "и увидел").
    – oleedd
    12 сен 2019 в 8:38

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.