Наткнулся: "Впрочем, я сам её так до сих пор и не прочитал и это очень стыдно". Смутило отсутствие запятой. Вопрос: можно ли рассматривать "и это очень стыдно" как некую присоединительную/пояснительную (?) конструкцию или нет? (т.е. ставить запятую). Или здесь нужно подходить к "и это стыдно" только как к части сложного предложения (т.е. ставить запятую)? Речь в предложении про книгу, естественно.
3 ответа
Не нужна, если впрочем
относится к обоим простым предложениям (которые равны между собой по важности).
Правило: если простые предложения в составе сложносочинённого предложения имеют общее вводное слово или вводное словосочетание, то запятая не ставится. Здесь слово впрочем
вводное.
Источник (пункт 2.г): https://licey.net/free/4-russkii_yazyk/40-kurs_russkogo_yazyka_sintaksis_i_punktuaciya/stages/733-12_znaki_prepinaniya_v_slozhnosochinennyh_predlozheniyah.html
Но если второе простое предложение является выводом из первого, то нужно ставить запятую. А это более логично, поэтому лучше поставить запятую.
Отсутствие запятой не ошибка, но я бы её не опускал в данном тексте. Если бы вы прямо задали вопрос о запятой, то я бы этим ответом и ограничился. Но вы еще какие-то объяснения привели, которые, на мой взгляд, только путают. Давайте сначала с ними попытаемся разобраться.
Вопрос: можно ли рассматривать "и это очень стыдно" как некую присоединительную/пояснительную (?) конструкцию или нет?
Не совсем понятно, что именно вы хотели сказать. И совсем непонятно, зачем тут что-то изобретать. Какая еще конструкция?
(т.е. ставить запятую).
Ну да, ставить. А причем тут "конструкция"?
Или здесь нужно подходить к "и это стыдно" только как к части сложного предложения (т.е. ставить запятую)?
Только так и нужно.
А вот мотивировать отсутствие запятой можно тем, что, дескать, два простых, составляющих сложносочиненное предложение, однородны и у них есть общий член - "впрочем". Других аргументов я тут не вижу.
Но вижу что однородность эта весьма услоловна, а трактовка этого "впрочем" как общего члена - спорна. То есть все - на волю автора.
Запятая нужна.
"Впрочем, я сам её так до сих пор и не прочитал, и это очень стыдно"
Вы сами верно ответили на свой вопрос. Это присоединительная конструкция.
Если бы было, например, так: "Я сам ее так до сих пор и не прочитал и не жалею об этом", запятая была бы не нужна. Но здесь "это", которое напрямую не является прямым продолжением "я", а образует дополнительную конструкцию, поэтому запятая нужна.