1

Подскажите, пожалуйста, правильно ли составлено предложение? Допущена ли какая-нибудь ошибка?
Все прохожие в страхе трусливо бегут домой, как увидят перед собой этого человека.

2 ответа 2

1

"Все прохожие" - такое широкое обобщение выглядит сомнительно, лучше "все" убрать.

"в страхе трусливо" - оставьте из этого что-то одно.

"как увидят" - напишите лучше "едва увидев". Можно написать "как только увидят", но "едва" звучит получше (по-моему).

Результат:

"Прохожие в страхе бегут домой, едва увидев перед собой этого человека" - по крайней мере, это уже не так режет глаз.

Хотя я бы написал еще короче: "Прохожие в страхе бегут домой, едва завидев этого человека". Вот так это уже выглядит написанным носителем языка.

0
  1. Все прохожие — "такое широкое обобщение" никак не выглядит сомнительно.
    Сравните: часть прохожих, несколько прохожих, группа прохожих. А у Вас — все, то есть все подряд, массово, скопом, все без исключения.

А. Хайт (к мультфильму про кота Леопольда):
Все прохожие подряд,
Улыбаясь, говорят...

Ю. Дружков («Приключения Карандаша и Самоделкина»):
Но все прохожие громко разговаривали, смеялись, и никто не боялся пирата.

1. В страхе трусливо — не обязательно оставлять что-либо одно. Достаточно, думаю, написать от страха и переставить в начало предложения. (Почему, отчего люди бегут? От страха. Как они бегут? Трусливо.)

2. Бегут домой — я бы написала бегут по домам или разбегаются по домам.

3. ...как увидят перед собой... — эту часть можно варьировать, переставлять и даже отделять тире.

Результатов — множество (все зависит от предыдущего контекста).

Все прохожие — как увидят перед собой этого человека — со страхом разбегаются по домам. От страха все прохожие трусливо разбегаются по домам — лишь видят перед собой этого человека. Все прохожие, как только видят перед собой этого человека, трусливо разбегаются по домам.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .