1

Нужна ли в предложении запятая перед "даже когда"?

А я так и стоял, смотря ему вслед даже когда за ним закрылась дверь в подъезд.

3 ответа 3

0

Запятая нужна.

Но вопрос-то интересный. Только ставить его надо не так. Можно ли обойтись без запятой? И, судя по всему, нельзя, хотя и очень хочется. Я не отрицаю ничего из сказанного в других ответах. Но они немножко не о том. Они отвечают на вопрос, где запятая должна стоять, а не нужна ли она вообще. А я просто пытаюсь понять, почему вообще возник такой вопрос.

Понятно, что запятая возможна, хотя бы потому, что придаточное можно считать никак не связанным с деепричастным оборотом. А вот если считать оборот и придаточное некоторым аналогом однородных членов... По смыслу это вполне допустимо, более того, я именно так и воспринимаю (смотреть вслед и уходить - здесь два действия определяемых понятием "когда": "я стоял, когда смотрел ему вслед и дверь закрылась" ). Но грамматика не дает ни малейшего повода для подобного разбора исходной фразы. Деепричастный оборот невозможно оторвать от грамматического сказуемого. Таким образом, запятая нужна сразу по двум причинам. Придаточное отделить и деепричастный оборот закрыть.

1

Запятая в данном предложении должна стоять перед словом "даже". Если частица ДАЖЕ стоит перед союзом в сложноподчиненном предложении, то запятая ставится перед даже, а перед союзом - нет: "Она всегда врала, ДАЖЕ КОГДА правду говорила". Ваше предложение будет выглядеть так:"А я так и стоял, смотря ему вслед, даже когда за ним закрылась дверь в подъезд". К тому же еще "смотря ему вслед" - деепричастный оборот, который обособляется с двух сторон.

1

А я так и стоял, смотря ему вслед, даже когда за ним закрылась дверь в подъезд.

Вопрос: Нужна ли запятая перед "даже когда" в предложении?

Ответ: ЗАПЯТАЯ НУЖНА.

Обоснование:

Это сложноподчиненное предложение с придаточным времени, частица ДАЖЕ относится к союзу когда, деепричастный оборот входит в состав главного предложения.

Розенталь: http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=137#pp137

1. Если перед подчинительным союзом стоят усилительные частицы как раз, только, лишь, исключительно и т. п., то перед ними ставится запятая (вопреки интонации, так как при чтении пауза перед ними не делается): Катя вышла из столовой, как раз когда мы шагнули друг к другу через какие-то чемоданы (Кав.); Я эту работу выполню, только если буду свободен (ср.: …если только буду свободен); Он приехал, исключительно чтобы помочь мне.

ДОПОЛНЕНИЕ

Смысл фразы такой: смотрел ему вслед, даже когда дверь за ним закрылась.

Но именно такое понимание дает не грамматика, а расстановка логических ударений и деление предложения на две интонационные фразы:

А я так и стоял, смотря ему вслЕд, // даже когда за ним закрылась дверь в подъЕзд.

Это двухчастная, а не трехчастная конструкция, так как мы не обозначаем в устной речи паузу перед деепричастным оборотом, хотя грамматическая запятая там стоит. Это общий принцип построения сложных предложений, когда младшая конструкция (обособленный оборот) в части интонации как бы подчиняется старшей конструкции (сложному предложению).

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .