3

Подскажите, будьте добры, будет ли в данном случае запятая: я сделал все(,) что мог. Или здесь цельное выражение без запятой?

1

1 ответ 1

2

Я сделал всё, что мог.

Это сложноподчиненное предложение с неполным местоименно-определительным придаточным, поэтому запятая ставится.

Цельные по смыслу обороты имеют значение одного слова, например:

Жители остались без работы, и народ разбрелся промышлять кто чем может: рыбной ловлей и охотой (= разными делами).

Прежде, бывало, на именины или к празднику поклонишься учителю головою сахару и фунтиком чаю, или кто чем может (= другими подарками) по состоянию, ― и дело в шляпе.

Но: Целый день сидим в деревянной избе и занимаемся, кто чем может (заняться). Это сложное предложение с неполным придаточным, которое не имеет значения одного слова.

Цельные по смыслу выражения (Розенталь)

6
  • Какая же вы умница, с каким удовольствием я читаю ваши объяснения! 24 окт в 15:48
  • @ИванРоманов Вы скрыли свой ответ, а я его всë равно вижу, на красном фоне. Это как? 24 окт в 16:11
  • @Максим У вас уже достаточно баллов, чтобы видеть все удалённые ответы. 24 окт в 16:17
  • @АлександрСтрелец А-а-а, спасибо за разъяснение. 24 окт в 16:31
  • 1
    @Иван Романов Спасибо, Иван. А мне очень хочется увидеть ваши ответы или комментарии)
    – Sharon
    24 окт в 16:52

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .