Можно ли ассоциировать слова среднего рода посредством женского и мужского? Например, "понимание — сестра моя" или "понимание — брат мой". Как правильно?
1 ответ
Не думаю, что это хорошая идея. Как ни сложна метафора по сути, но грамматику соблюдать всё же следует. Понимание - оно (моё) и уподобляться должно чему-то сопоставимому, лучше в среднем роде, а не живому существу, принадлежащему к одному из двух полов.
Скорее всего Вы имеете в виду понимание не в значении "мыслительная способность", а понимание как сочувствие, способность взглянуть на мир глазами другого. Понимание -это тип человеческих отношений, которым присуще адекватное отражение слов и действий друг друга, совпадение взглядов и суждений, согласие в поступках, а также взаимно терпимое, взаимопрощающее поведение в случае разногласий. Взаимопонимание – основа дружбы и любви людей, их взаимодействия в учебных и трудовых коллективах.
Если хочется сказать о близости такого типа отношений, можно сказать: "Я - само понимание", "Понимание - то, что мне близко в отношениях людей", *"Понимание - самое главное в отношениях"*и т.д.
Может быть, Вас вдохновила метафора Пастернака "сестра моя жизнь", но она легко расшифровывается: здесь он изображает мир как отражение человеческих переживаний.
Или у него же в стихотворении «Лесное»:
Я – уст безвестных разговор,
Как слух, подхвачен городами;
Ко мне, что к стертой анаграмме,
Подносит утро луч в упор.
Но мхи пугливо попирая,
Разгадываю тайну чар:
Я – речь безгласного их края,
Я – их лесного слова дар.
О, прослезивший туч раскаты,
Отважный, отроческий ствол!
Ты – перед вечностью ходатай,
Блуждающий – я твой глагол.
Человек может быть уподоблен миру природы или чувству, но понятия должны быть сопоставимы, а ассоциации прозрачны, понятны тем, кто будет читать.
-
Вот место, которое я хочу показать вам: "Скажи мудрости, Ты сестра моя; и понимание назови родственницей твоей: " 12 авг 2019 в 7:10
-
1Это у Вас перевод неверный, в книге Притчей Соломона: «Скажи мудрости: "Ты сестра моя!" и разум назови родным твоим, Чтобы они охраняли тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает слова свои» (Прт. 7:4–5). molitva-bogu.ru/pritchi-7-glava– Людмила16 авг 2019 в 20:12