1

Диалог

— Ты почему не делаешь задание, которое оставила тебе мама?

— А я уже всё сделала.

— Так быстро? Давай я проверю. Если ты сделала задание неправильно, мама будет тебя ругать, а ты опять будешь плакать.

— Нет, не надо. Мама сказала мне сделать задание, но она не говорила, что его нужно сделать правильно.

Конечно, ребенок (ему почти 8 лет) хитрит, но почему ему удалась его уловка, где здесь речевая неточность? Разве «сделать задание» не означает, что его нужно сделать правильно?

1 ответ 1

2

"Сделать задание" автоматически подразумевает "сделать правильно". Если я возьму доску и вколочу в неё гвоздь, это не будет означать, что я сделал табуретку, просто немного неправильно. Сделанное задание определяется по результату, а не по затраченным усилиям.

Приведённый диалог - это пример казуистики, и вряд ли эта уловка сработает. Мама разъяснит ошибку вербально, а папа может и тактильно.

6
  • А какая тут казуистика? Формально существуют три сочетания: сделать задание, сделать задание правильно или сделать его неправильно. К примеру, что там у нас? Вставить пропущенные буквы, разделить слова для переноса? Пожалуйста, всё сделано. А правильно или нет – это уже другой вопрос. Вообще говоря, современные дети умнее и наблюдательнее, чем о них думают взрослые. Вернее сказать, ум у них другой: они быстрее ориентируются в информационном пространстве. И вполне могут истолковать речевую ситуацию в свою пользу, если заметят в ней неточность.
    – Sharon
    7 авг 2019 в 7:31
  • Формальная логика из-за раннего общения с компьютерами им вполне доступна. Поэтому они могут и не согласиться с тем, что «сделать задание» автоматически означает «сделать задание правильно». Иногда такие эпизоды удивляют взрослых, но мне кажется, что дети обычно не демонстрируют свои способности (они деликатны и снисходительны к нам), но иногда случается. К примеру, родители стараются определить способности ребенка, пробуют записывать его в разные кружки, и тот вроде бы соглашается (не хочет папу с мамой огорчать), а потом говорит подружкам – а от этого кружка я «ловко отписалась».
    – Sharon
    7 авг 2019 в 7:31
  • @Sharon, человек не компьютер, и не руководствуется формальной логикой. Выполнение задания подразумевает как минимум искреннюю деятельность с реальным результатом, пусть и необязательно правильным. Имитация деятельности с заведомым отсутствием результата выполнением задания считаться не может.
    – freim
    7 авг 2019 в 7:54
  • Почему же имитация? Не исключено, что буквы вставлены верно, как нельзя исключить и обратное. Также если что-то сделано быстро, то это не означает, что оно сделано неверно, и наоборот. В данном случае ребенок просто хочет избежать двойного контроля, не считая его необходимым
    – Sharon
    7 авг 2019 в 8:19
  • @Sharon, если задание делается без цели сделать правильно, то это именно имитация деятельности. Даже если в результате ответ случайно совпадёт. Собственно, вы совершенно напрасно ориентируетесь тут на формальную логику, она применима только к искусственно упрощённым моделям. В обычной жизни большинство условий неявно подразумевается, иначе формулировка простейшего задания для ребёнка превратилась бы в огромную портянку с учётом всех возможных вариантов. Вы же не расписываете ребёнку процедуру закрывания кранов после мытья чашки? А для компьютера приходится всегда писать десятки условий.
    – freim
    7 авг 2019 в 10:18

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .