Это задание, которое у меня не получилось сделать.
Вар.1. Задание 21. В соответствии с каким правилом ставится тире?
Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
Это текст.
(1) После того как с изобретением винта и реактивного двигателя мир становился для новых поколений все меньше и меньше, родилось представление, что людям прошлого он должен был казаться соответственно больше и до Колумба вообще был бесконечным, а океаны — неодолимыми.
(2) В учебных пособиях, говорящих о судостроении, прочно утвердилось положение, что первоначально человек одолевал небольшие водные пространства верхом на бревне.
(3) Затем, чтобы не мочить ноги, он додумался выдалбливать бревно топором и выжигать огнем, а по мере того как отваживался на поединок со все более высокими волнами — наращивал долбленку досками по бокам.
(4) Несомненно, первая забота человека при создании судов – обеспечить плавучесть.
(5) В разных концах света цель эта достигалась двумя совершенно разными способами.
(6) Один — сборка пропускающей воду конструкции из плавучих элементов, вместе обеспечивающих достаточную плавучесть, чтобы нести команду и груз.
(7) Второй — изготовление водонепроницаемого корпуса, плавучесть которого обеспечивается не родом материала, а за счет вытеснения воды воздухом.
Это мое решение
Предложения 1 и 3 — неполные, но у них очень сомнительная стилистика. Интересно, кто это сочинил такое? Есть ли в них грамматические или стилистические ошибки?
К тому же в предложении 3 тире обозначает пропуск местоимения он и заменяет запятую на стыке двух предложений. Получается, что предложения не очень похожи.
В предложении 4 тире между подлежащим и сказуемым, но оно одно такое.
В предложениях 6 и 7 две причины для постановки тире: пропуск слова способ и тире между подлежащим и сказуемым, а правило должно быть одно (судя по вопросу).
Ну и что мне выбрать? Как, однако, трудно учиться в школе!