3

Есть точно слово разговорить в смысле заставить кого-то разговориться. А можно ли так сказать в несовершенной форме (проблема в том, что слово тогда совпадает с основным значением, означающим говорить, например разговаривать по телефону или разговаривать громко)?

4
  • Будет сложно построить фразу так, чтобы из контекста было очевидно, что имеется в виду именно значение "разговорить". А без этого фраза будет выглядеть совершенно неестественно.
    – freim
    5 авг 2019 в 21:39
  • Ну например: *Каждый раз я разговариваю Виталика с большим трудом". Понятно же? 5 авг 2019 в 21:59
  • 1
    Нет, непонятно, и выглядит очень неестественно. Глагол "разговорить" в форме "разговаривать" употребляется очень редко (если вообще). Я бы посоветовал написать эту фразу как "Каждый раз мне удаётся разговорить Виталика с большим трудом". Можно подобрать и получше вариант, наверное, но в любом случае, тут сразу понятен смысл.
    – freim
    6 авг 2019 в 9:18
  • Спасибо, freim! Наверно, так и есть, то есть лучше перефразировать, например, как у Вас. Хорошо бы ещё кто-то высказался в подобном ключе и поставил точку. 6 авг 2019 в 11:48

1 ответ 1

2

Вот что говорится в МАС:
разговори́ть, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. разгова́ривать(2)).
1. (несов. нет). Разг. ["наш" смысл]
Заставить разговориться, вызвать желание вступить в разговор.
{Олег} легко разговорил и без того словоохотливую и моложавую Варвару Дмитриевну. Фадеев, Молодая гвардия.
2. Разг. Развлечь, рассеять беседой.
— Вот сейчас подойду и заговорю с ним. Разговорю его, чтобы он отвлекся от своих мыслей. Панова, Спутники.
3. Разг. устар.
Отговорить от чего-либо.
Попытка разговорить пристанских не заводить смуты кончилась для него ничем. Мамин-Сибиряк, Три конца.

Получается, что глагола несовершенного вида разговаривать — в том смысле, который Вы имеете в виду, — нет. Но слово-то ведь разговорное. Теоретически, если Вы сообщаете о мужчине, которого вам трудно разговорить по каким-то причинам, и этот процесс его "разговаривания" всё усложняется ("Каждый раз я разговариваю Виталика с большим трудом"), то, думаю, Вас поймут.

В письменной же речи, конечно, надо использовать глагол совершенного вида: удалось разговорить, все сложнее разговорить, пытаюсь разговорить.

1

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .