1

"Я не знаю что больнее", нужна ли здесь запятая? Я так понимаю, что "что" в данном предложении — местоимение. Если запятая нужна, то почему?

1 ответ 1

1

Я не знаю, что больнее.

Это сложноподчиненное предложение(СПП) с придаточным изъяснительным. Запятая ставится между главным и придаточным предложением.

ЧТО — местоимение в роли союзного слова, в придаточном предложении оно является подлежащим, больнее — сказуемое.

Сравнить: Я знаю, что это больнее.

Здесь ЧТО является союзом, а ЭТО — подлежащим.

2
  • Но тут нет "это"...
    – Дарья
    2 авг 2019 в 5:58
  • Я дала Вам вариант с "это" для сравнения, чтобы была понятна разница между союзом ЧТО (служебным словом) и союзным словом ЧТО (членом предложения). Ответ простой: запятая ставится в сложном предложении, но для этого надо увидеть, что предложение сложное. В нем две предикативные основы: "я не знаю" и "что больнее". Союзное слово ЧТО (местоимение) является подлежащим в придаточном предложении и одновременно служит средством связи в сложноподчиненном предложении (у него двойная роль).
    – Sharon
    2 авг 2019 в 6:27

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.