Не могу понять простую вещь: если действующее лицо одно и то же, тогда предложение не сложносочинённое и запятая не нужна? Например:
Вася поел(,) и ему стало весело.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуНе могу понять простую вещь: если действующее лицо одно и то же, тогда предложение не сложносочинённое и запятая не нужна? Например:
Вася поел(,) и ему стало весело.
Вася поел, и ему стало весело.
1) Это ССП, так как здесь две предикативные основы: Вася поел, стало весело.
Нужно различать реальный субъект действия (или состояния) и грамматическое подлежащее (если оно есть).
Субъектом действия (состояния) в обоих случаях является Вася, но во втором предложении субъект состояния выражен местоимением в Д.п., а грамматическое подлежащее отсутствует (предложение односоставное безличное).
2) Если это ССП, то запятая ставится, исключением является вариант, когда простые предложения имеют общий грамматический элемент (здесь такого нет).
3) Сравнить: Ему стало весело и все проблемы представлялись несущественными. Здесь тоже односоставное и двусоставное предложения, но есть общее дополнение ему, поэтому запятая не ставится.
Я думаю, что это сложносочиненное предложение, имеющее следственный оттенок значения, — запятая, безусловно, нужна.
Вася поел [двусоставное], и ему стало весело [безличное].
(Без запятой было бы такое предложение: Вася поел и развеселился. Или такое: Вася поел и повеселел.)
Вот предложение из учебника Н. С. Валгиной :
Ему стало досадно, и он стал барабанить в закрытую дверь ногой и шашкой (Л. Т.)
Вот предложение из книги В. Арсеньева "По Уссурийскому краю":
В этот день мне нездоровилось немного, и потому я не стал дожидаться ужина и лег спать.
(Предложение в упрощенном виде есть здесь: Сложносочиненное предложение.)