В научных публикациях часто встречаю словосочетание "лица обоего пола". По этому поводу в редакции нашего журнала мнения разделились. Некоторые считают, что корректнее писать "лица обоих полов" либо же как-то перефразировать. Другие полагают, что хотя в природе и не существует "лиц обоего пола" (по крайней мере, они если и существуют, то совсем в другом смысле), тем не менее такое словосочетание является общеупотребительным и, следовательно, допустимым. А как считаете вы?
Лично мне претит употребление подобных словосочетаний, но могу ли я как рецензент указывать на использование такого словосочетания, как на ошибку?
Заранее признателен за ответ.
-
Почему же научных? Гончаров, Островский не брезговали... search1.ruscorpora.ru/…– shampar31 июл 2019 в 13:25
-
Встречаю в научных публикациях, потому что читаю именно их...– Леонид31 июл 2019 в 14:21
-
Мнения в редакции разделились по этому поводу?– shampar31 июл 2019 в 14:24
-
Мнения разделились по поводу допустимости и уместности использования названного сочетания слов.– Леонид31 июл 2019 в 18:12
-
2Возможный дубликат вопроса: Именительный от "[Россияне] обоего пола".– shampar1 авг 2019 в 14:40
1 ответ
1) Вопрос № 300175
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как правильно: "представители обоих полов" или "представители обоего пола". Заранее большое спасибо!
Ответ справочной службы русского языка Возможны оба варианта. Обоего пола — рудимент старого книжного русского языка.
2) Малый академический словарь
обоего обо́ему, обо́им, об обо́ем (им. и вин. нет), числ. м. и ср. устар.
И того и другого.
◊ лица обоего пола — лица мужского и женского пола.
3) Обсуждение похожей темы на сайте
Именительный от "[Россияне] обоего пола".
4) Частотность употребления в Нацкорпусе за все время: 810 (обоего) и 210 (обоих).