Подскажите, будьте добры, по ту сторону Саргасс или по ту сторону Саргассов?
3 ответа
Саргассами назван гидроним, Саргассово море?
Тогда - по ту сторону Саргасс.
ИМХО.
Вообще такие вещи надо проверять по словарям имен собственных. Но в нашем случае название это разговорное, четкой фиксации может и не быть. Отсюда и колебания.
Тем не менее. Есть простая и очевидная логика. Саргасс - водоросль, мужского рода. К исключениям типа "партизан", "солдат", "туркмен", "татар" отношения явно не имеет - там все сплошь о людях. Да и море само Саргассово. Не "Саргассное".
Так почему не "Саргассов"-то?! Видимо, какая-то ошибочная аналогия возникла у приверженцев формы "Саргасс" (р.п. мн.).
- В толковом словаре Кузнецова указаны две формы:
сарга́ссы, -а́сс и -ов; мн. Морские бурые водоросли, наиболее распространённые в центральной части Атлантического океана. Кусты саргассов.
Вариативность склонения наблюдается, например, у Александра Беляева ("Остров погибших кораблей"):
Еще с вечера «Вызывающий» вступил в полосу, свободную от саргасс.
Завтра мы повернем на север, в самую гущу саргасс.
Наконец седьмого августа появились сплошные луга саргассов.
- Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку: сарга́ссов (то есть только одна возможная форма).
Если бы мне пришлось выбирать, я бы ее и предпочла: по ту сторону саргассов.
Пятна пожелтелых на солнце саргассов... (Э. Хемингуэй); Веточки саргассов, усыпанные «виноградинами», изящно покачивались... (И. Туманова); книга Чудовища Саргассов (Карл-Йеско фон Путткамер).
-
Здесь Саргассы - гидроним (Саргассово море), то есть с заглавной. Но а остальном согласен. 29 июл 2019 в 13:07
-
Странно, что другие участники не согласны. Мне кажется, что при склонении разницы нет (саргассы или Саргассы) — происхождение-то слова одинаковое (от водорослей). Плыли через саргассы (через водоросли) или плыли через Саргассы (через море, наполненное водорослями); по ту сторону саргассов или по ту сторону Саргассов. 30 июл 2019 в 9:49
-
Странно, что другие участники не согласны - В принципе-то у них есть некоторые основания. Имена собственные могут иметь отличия в склонениях. Иногда системные, нормированные (любовь - Любовь), иногда ничем кроме лингвистического казуса не объяснимые (г. Пески, из Песок). Но это все общие разговоры, применительно к нашему случаю подобного не наблюдается. 30 июл 2019 в 13:43