Друзья, назрел вопрос (очень глупый или лишь банальный – это уже второе дело), прошу помощи. И все-таки «Ваше Императорское Величество» или же «ваше императорское величество»?
Объясню, почему вдруг назрел.
Довольно часто замечаю в художественной литературе именно первый вариант (Ваше Императорское Величество), причем везде, будь то слова автора между делом, рассуждения героев с уважительным/неуважительным упоминанием монарха или же диалог с непосредственным обращением к монарху.
Я сама всегда была убеждена в простате этого правила:
официальный документ (не художественная литература) – «Ваше (Императорское) Величество», неофициальный (любые другие тексты) – «ваше (императорское) величество».
Если в художественных диалогах с титулованным лицом я еще пойму (и даже, может быть, сама автоматически ляпну) все с большой буквы, то вот остальное…
Что вы думаете/в чем точно уверены по этому поводу? Все-таки все просто, как я и думала, пишем везде маленькую, потому как официальных документов не ведем, или все же есть нюансы? С художественными диалогами как быть? Допустимо равноправие большая/маленькая или же есть единственное правило?
Очень волнует вопрос! Очень жду ответов!
P.S.: Прошу не приводить в качестве ответа отсылку к грамоте.ру со следующим текстом-правилом (его я и сама видела, знаю), а вот разъяснение и ваше субъективное мнение буду рада получить:
«В официальных документах корректно: Его Императорское Величество, Ваша Светлость и т. п. В остальных случаях корректно: его величество, ваша светлость, их превосходительства.
Обращение необходимо писать с прописных при упоминании полного титула в официальных документах: генеалогическое древо, письмо к монарху, приказ с его подписью (Его Величество король Людовик XIV). Если же к королю обращаются в устной форме (Приказание вашего величества выполнено!) или просто упоминают его в беседе (Мне удалось поговорить с его величеством...), обращение пишется строчными. В переносных выражениях (его величество случай) также используются строчные буквы.
Написание «Его величество» (с прописной только первое слово) корректно в том случае, если местоимение стоит в начале предложения. Все вышесказанное относится ко всем королевским и дворянским титулам.»