2

Этот вопрос связан с темой, которую уже обсуждали

Падеж количественных числительных

• Правильна ли падежная форма неопределенно-количественного числительного в вопросительном предложении Сколько не хватает карандашей?

• В вопросительных предложениях мы можем употреблять и неопределенно-количественные числительные, и вопросительные наречия в значении "как много? каково количество?" Видимо, автор приведённого Вами примера как раз употребил наречие. Это вполне корректно.

Полагаю, что этот ответ неверен. Мы не можем считать сколько наречием или числительным по своему усмотрению – как кому нравится. В этом примере сколько является только числительным, но не наречием.

Это мое мнение, но так ли это?

Пояснение

1) Можно ли сколько назвать местоименным наречием? Как говорится, можно, но осторожно. Каждый грамматический класс слов определяется по семантике, морфологии и синтаксису.

2) Вот и давайте анкетируем это «наречие». Какое значение у слова сколько? Правильно, количественное. По падежам изменяется? Очень даже, все шесть падежей имеются. Кажется, оно сочетается с существительными, образуя счетный оборот. Да, конечно, как и самое «правильное» количественное числительное, по основному правилу: задает Р.п. существительному в начальной форме и согласуется с ним в косвенных падежах.

3) Тогда какое же это наречие? Наречие – это неизменяемая форма слова (кроме сравн. степени). Наречие обозначает признак действия или признак признака, сочетается с глаголами, прилагательными и другими наречиями, во всех сочетаниях используется связь примыкание .

4) Поэтому по всем рассмотренным признакам сколько — это местоименное числительное. И в составе числительных оно образует особую группу неопределенно-количественных числительных.

5) Но иногда местоименному числительному удается перейти в наречие. Например: Сколько стоит? Сколько времени? (В этом случае семантика глагола уже как-то связана с количественным значением).

Но тогда сколько меняется: оно использует только одну начальную форму, сочетается с глаголами и уж, конечно, ни в коем случае не образует с существительными счетного оборота. Такое четкое деление на наречия и числительные мы видим у Ожегова.

https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=28953

А вот у Кузнецова мы видим уже другое:

СКОЛЬКО. I. местоим. нареч. (нар.-разг.) скольких, скольким, по скольку и (разг.) по сколько; мн. скольких; 1. Какое количество? как много? С. тебе лет? В скольких томах роман?

Цирк, да и только. Не числительное, не наречие, а народно-разговорное наречие. Это, наверное, то, которое по падежам изменяется.

1 ответ 1

2

Я не вижу причин называть здесь числительное наречием экзотической формы. Наречие было бы в вопросе, на который ожидается качественный ответ, а не количественный.

-- Насколько тебе не хватает карандашей? - Настолько, что кушать не могу.

А в нашем примере (сколько не хватает) - сочетание обычного числительного в винительном падеже с управляемым им существительным в родительном. Вариация с родительным падежом числительного (скольких - напр. из общего числа не хватает) возможна здесь в силу присутствия отрицания и принципиальной возможности контекстных порогов хватки/нехватки (скольких хватило бы или не хватает из имевшихся). Чтобы это увидеть, можно изменить пример в позитивном направлении с более простым по смыслу глаголом, когда родительный падеж числительного не возникает как альтернатива (сколько = какое количество):

-- Сколько карандашей тебе нужно (иметь) для счастья? -- Сто штук!

4
  • Спасибо, Александр за ответ, но я не поняла главного: 1) В заданном предложении "сколько" является местоименным числительным в составе числового оборота.Это ни в коем случае не наречие. Это утверждение правильное? 2) А в каком предложении "сколько" является наречием? У вас есть такой пример?
    – Sharon
    23 июл 2019 в 12:14
  • 1
    Да, я считаю, что в исх. примере м. числительное, а чтобы "сколько" оказалось наречием (в отл. от "насколько") не могу придумать пример ("сколько времени" подразумевает количество времени).
    – Alex_ander
    23 июл 2019 в 13:31
  • Ожегов уже придумал: Сколько сейчас времени? Сколько это стоит? Наверное, это тоже наречия: Сколько можно тебе повторять! Сколько тебя еще ждать?
    – Sharon
    23 июл 2019 в 14:20
  • Можно и как сокращения это рассматривать - от сочетаний "сколько же (денег)", "сколько (раз) можно", "сколько (времени) ждать". Скорее, в каких-нибудь идиоматических выражениях (когда нечем измерить - нет стандартной меры) бывает: сколько же (= до чего же много) его тут было - всю комнатушку собой занимал!
    – Alex_ander
    23 июл 2019 в 14:38

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .