0

В одном из пунктов декларации к договору туристической организации, заключенного со мной и моей супругой, прописано:

Я понимаю, что недельные периоды по настоящему Договору должны быть использованы только мной и только совместно с моей (моим) супругой/ом если таковая/ой имеется (пропущена запятая)

Я произвел разбор предложения на:

• Основную часть:

Я понимаю, что недельные периоды по настоящему Договору должны быть использованы только мной

• Дополнение:

только совместно с моей (моим) супругой/ом (соединенных союзом "и")

• Пояснительную часть:

если таковая/ой имеется

В итоге я трактую это предложение следующим образом:

Любым недельным отдыхом может воспользоваться любой из членов, указанных в договоре, как отдельно, так и совместно. И невозможно участие третьего лица взамен одного из указанных в договоре.

Мне объясняют, что указанное предложение гласит об обязательном совместном использовании мною с супругой недельного периода и невозможности использования недельного периода отдельным членом договора.

Прошу Вас истолковать выше прописанное предложение.

1
  • Деклараций к договору было две (мужа и жены)?
    – shampar
    Commented 22 июл. 2019 в 10:47

1 ответ 1

0

Буквальный смысл положения из договора таков, что обозначенные периоды должны быть использованы только вами, а в случае наличия у вас супруги - только совместно с ней (а не в одиночку и не с какой-либо другой супругой). Тот, кто вам этот смысл объясняет, в грамматическом смысле прав. Другое дело - практика применения этого положения: составившие его могли иметь в виду другое. Неясность и расхождение со здравым смыслом случается даже в Гражданском кодексе, и юристы порой вынуждены присоединять к буквальному смыслу ещё и здравый, чтобы избежать абсурда в практике применения отдельных пунктов статьи закона. Вот пример такой неувязки буквального смысла с реальностью (невыполнение в срок обязательств по договору отменяет сами обязательства), с комментарием юриста (ст. 429 ГК, п.6):

https://zakon.ru/blog/2015/11/17/predvaritelnyj_dogovor_kommentarij_k_novoj_redakcii_st429_gk

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .