Вот уже сто лет как русскую историю архитектуры занимает вопрос: возможно ли объяснить некие явления и конструктивные приёмы древнерусской архитектуры влиянием балканской строительной практики?
4 ответа
Приёмы характеризуют действия конструкторов, поэтому предпочтительно конструкторские. Конструктивные относится к свойствам конструкции (конструктивные особенности, отличия, признаки). И лишь в переносном смысле "конструктивные" характеризует действия, направленные на результат (построение воображаемой конструкции).
Правильнее: конструктивные приемы
Можно утверждать, что значение чисто технического приема, позволяющего письменно фиксировать формулы модальной ритмики, полностью соответствует тому значению, которое имели архитектурные конструктивные приемы, используемые аббатом Сюжером при возведении им собора аббатства Сен-Дени и превратившиеся в фундаментальные принципы постройки всех великих готических соборов, воздвигнутых позднее.[Владимир Мартынов. Конец времени композиторов (2002)]
КОНСТРУКТИВНЫЙ, 1. к Конструкция (1 зн.). К-ые особенности здания.
КОНСТРУКТОР, - м. 1. Тот, кто конструирует что-л., создаёт конструкцию чего-л. К. самолётов. Инженер-конструктор (руководитель проекта). Модельер-конструктор. Главный к. (руководитель проекта). <Конструкторский, К-ое бюро.
Меня не убеждают доводы ни сторонников слова "конструкторские", ни предлагающих вариант "конструктивный". Конструкторский - связано с конструкторами (например,конструкторское бюро, где работают конструкторы). Конструктивный - это прилагательное давно используется в значении "конкретный, проработанный, основательный, аргументированный, обоснованный" (например, конструктивный диалог, конструктивное предложение, конструктивный подход к проблеме). В приведенном же вопросе речь идет о конструкции архитектурного сооружения, поэтому наиболее уместным я считаю слово "конструкционный"
От смысла зависит. Поскольку приемы конструкторов (методы разработки и изготовления, постройки) обычно постфактум не видны зрителю, а коструктивные как раз видны, то вернее всего здесь - конструктивные.