Если "один", то "одинарный", если "два", то "двойной", "три" - "тройной", а если "пять"? "Пятерной" или "пятеричный"?
3 ответа
Одинарный, двойной, тройной - прилагательные, содержащие компонент значения (сему) 'состоящий из N-ного количества частей', где N - соответствует числу, содержащемуся в корне слова. В слове одинарный суффикс -арн-, в словах двойной, тройной по два суффикса (-ой- и -н-), потому что образованы они от собирательных числительных двое и трое соотвественно. Следуя этой логике, прилагательные от числительных четыре, пять образуются таким же образом: четыре > четверо > четверной, пять > пятеро > пятерной. И четверной, и пятерной в словарях толкуются как 'состоящий из четырёх однородных или подобных частей, предметов; имеющий четыре однородные или подобные части' и 'состоящий из пяти однородных или подобных частей, предметов; имеющий пять однородных или подобных части', то есть ровно с той же семой, что и двойной, тройной.
Что касается слова пятеричный, то в современном русском языке оно считается устаревшим, хотя в пору своего широкого бытования имело значение 'в пять раз больший; состоящий из пяти каких-н. единиц'. К тому же оно созвучно прилагательным двоичный, троИчный, которые относятся к системам счета. Поэтому если вы хотите сказать, что что-то состоит из пяти частей, компонентов, без опаски можете употреблять слово пятерной.
Вот как в словаре: ПЯТЕРНОЙ, -ая, -ое. Разг. 1. Состоящий из пяти однородных или подобных частей, предметов; имеющий пять однородных или подобных частей. П-ое трюмо. П-ые листочки. 2. В пять раз больший, увеличенный в пять раз. П-ая плата. Пятеричный в аналогичном значении - устаревшее. Возможно, есть такой термин? Как двоичный, десятеричный.
Словам "пятерной" и "шестерной" я бы предпочла сложно образованные слова типа пятислойный, шестиуровневый, семичастный ... Неполнота парадигм - обычное явление в языке. Так, у единицы - четыре формы: один, одна, одно, одни; у двойки - две: два и две; а у всех остальных чисел и вовсе по одной: три, четыре, пять и т.д.
-
Слово пятерной имеется в словарях, причем без каких-либо помет, ограничивающих употребление. Без контекста трудно говорить о предпочтительности использования того или иного слова.– olsa10 мая 2012 в 6:39
-
Мой комментарий относится не к вопросу get_backers, а к ответу olsa, который написал:"... если хотите сказать, что что-то состоит из пяти частей, компонентов, без опаски можете употреблять слово "пятерной". Кстати, системный редактор подчёркивает слово "пятерной", как отсутствующее в его словаре, что указывает на нечастотность данного слова, а, следовательно, и на вполне возможную специфичность употребления. Я полностью с Вами согласна, что "без контекста трудно говорить о предпочтительности использования того или иного слова". А вот на данные словарей безоглядно не стала бы полагаться.– zanzi33318 мая 2012 в 12:00
-
"Мой комментарий относится не к вопросу get_backers, а к ответу olsa" Сделать коммаентарием? Или все-таки это был общий ответ? 18 мая 2012 в 12:07
-
Думаю, что нужно оставить всё как есть, чтобы окончательно не запутаться. В будущем постараюсь быть внимательнее.– zanzi33320 мая 2012 в 8:00