2

Нужна ли запятая в этом предложении? Как правильно?

1. Так вот, как они это называют.

2. Так вот как они это называют.

2 ответа 2

5

Так вот как они это называют.
Так вот почему их ватниками называют!
Так вот как это называется.

Запятая после "так вот" не нужна. В "Справочнике по пунктуации" Розенталя говорится:

Так вот
...
2. частица + частица. Сочетание частиц усиливает значение последующих слов. Между частицами "так" и "вот" знаки препинания не ставятся.

Так вот куда искал дорогу таинственный солдат! Л. Кассиль, Кондуит и Швамбрания.

7
  • Вы не поняли вопрос. Там в другом месте сомнения. Нужно использовать такое правило из Розенталя: "Не ставится запятая после выделительных частиц вот, ведь, стоящих перед подчинительным союзом в придаточных предложениях, предшествующих главному, например: Хвастаться пока особенно нечем, вот как пятилетку..."
    – grizzly
    Commented 18 июл. 2019 в 11:40
  • 1
    Так здесь нет никакого придаточного предложения — предложение-то простое! "Сочетание частиц усиливает значение последующих слов". Просто усиливает. Зачем же тут запятая? А пример "из Кассиля" и "мои" предложения это подтверждают.
    – V. Lilla
    Commented 18 июл. 2019 в 11:51
  • Да, я что-то не то написал, извините. Но и Ваш ответ я прочитал так, будто Вы объясняете отсутствие запятой между "так" и "вот".
    – grizzly
    Commented 18 июл. 2019 в 12:08
  • КАК же написать, чтобы было "еще понятнее"? Ведь это "выдержка" из правила — я ничего не изменяла. ЧТО (какую информацию) надо добавить?
    – V. Lilla
    Commented 18 июл. 2019 в 12:36
  • Я не догадался, что это выдержка из правила. Если Вы не возражаете, я оформил её как цитату. Ответ я поддержал, извините и не серчайте :)
    – grizzly
    Commented 18 июл. 2019 в 16:05
0

Я сначала думал, что это вводное слово, однако нет: частицы ими не являются. Это не сравнение (не можем задать вопрос к частице). Я думаю, что в данном предложении "так вот" - междометие, которое указывает "как они это называют".

Из двух частиц главная, мне кажется, - "вот", потом - "так". Вот - указательная частица. По Д. Э. Розенталю частица "вот" не обособляется.

Возможно, я не прав.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .