1

Речь идет о велотренажере. Можно ли в этом случае сказать "педали велотренажера стремительно набирали обороты"?

1
  • Спасибо! :) Вы мне очень помогли!
    – user193577
    17 июл 2019 в 13:20

2 ответа 2

1

Фраза формально правильна, но при этом искусственна и чужеродна повседневному языку. Попробую объяснить почему.

С развитием машиностроения, словосочетание "набирать обороты" родилось как аналог "набирать ход". Последняя фраза появилась у железнодорожников и капитанов паровых судов для обозначения разгона тяжёлой махины (паровоза, парохода). Не принято говорить, что птичка или рыбка набирает ход.

По аналогии, "набирать обороты" может что-то массивное и инертное, что непросто разогнать -- но и остановить непросто. Скажем, можно сказать "турбина набирала обороты", "двигатель набирал обороты". А о колесе ветряной мельницы я бы так уже не сказал; о велосипедных педалях и подавно.

5
  • Мне кажется, ваше обоснование довольно надумано. Фраза "набирал обороты" используется в самых разных контекстах, и ассоциации с чем-то массивным у неё не наблюдается. Достаточно полистать гугл.
    – freim
    18 июл 2019 в 16:00
  • @freim Пожалуйста, обратите внимание, что я говорю лишь о буквальном, не переносном, употреблении этого словосочетания. И, будучи по первому образованию инженером, я в ответе вполне уверен. 18 июл 2019 в 19:55
  • 1
    Я вообще-то тоже инженер, так что это не аргумент. Ваше обоснование выглядит очень натянутым. Да, так говорят о большой турбине, но точно так же можно сказать (и говорят) "набирает обороты" о крохотном моторчике для детской игрушки. Естественно, про инертные вещи так говорят чаще, но вы из этого делаете вывод, что так говорят только о массивных и инертных вещах. Логическая ошибка.
    – freim
    18 июл 2019 в 20:43
  • @freim Возможно, Вы правы. Не стану упорствовать. Хотя мне трудно представить, чтобы кто-то сказал об игрушечном электромоторчике, что он "набирает обороты". А о роторе турбины так говорят. 20 июл 2019 в 17:51
  • 1
    " Хотя мне трудно представить, чтобы кто-то сказал об игрушечном электромоторчике..." - легко! Например, фраза "игрушечный мотор моментально набирает обороты" выглядит совершенно естественно. Понимаете, вы изначально представили себе огромную турбину, и отсюда по ассоциации пошла неправильная цепочка, что эта фраза относится к чему-то большому, что обороты набираются медленно, и т.д. А на самом деле фраза-то совершенно нейтральная и применима к чему угодно.
    – freim
    20 июл 2019 в 18:11
0

Сказать, пожалуй, можно, но выглядит это не совсем русским языком. Как будто иностранец писал. Напишите "педали вращались всё быстрее", так точно не режет глаз.

8
  • Не является ответом на вопрос. Чтобы оставить свои замечания или попросить у автора внести уточнения, оставьте комментарий к соответствующему сообщению. — из очереди проверок
    – behemothus
    17 июл 2019 в 14:07
  • @behemothus, не вполне уловил, почему вы не считаете это ответом. Вы не могли бы уточнить свою претензию?
    – freim
    17 июл 2019 в 14:09
  • Это текст из списка "очереди проверок", куда попадают сообщения, не прошедшие формальный контроль. Один из возможных кормментариев, но список короткий, на все случаи не подберешь. "ответ" недостаточно иформативет, не содер
    – behemothus
    17 июл 2019 в 14:14
  • Конкретно у вас ответ полностью субъективен, страдает полным отсутствием логически обоснованной позиции и хотябы ссылок на таковую. Такое рекомендуется писать разве что в комментариях - да и то без особой нужды лучше не надо,
    – behemothus
    17 июл 2019 в 14:17
  • 2
    @behemothus, хотел бы я посмотреть на полностью объективный ответ о применимости выражения "стремительно набирали обороты" именно к педалям. Полагаете, что-то на эту тему можно найти в словарях? В общем случае ваша претензия была бы обоснована, но я сомневаюсь, что именно на данный вопрос можно ответить иначе, чем с точки зрения носителя языка.
    – freim
    17 июл 2019 в 14:29

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .