2

Я различаю только два состояния, вне зависимости от их качества: настроенное и ненастроенное.

Отчего перед "вне" ставится запятая?

2 ответа 2

1

Я различаю только два состояния, вне зависимости от их качества: настроенное и ненастроенное.

Обособляется присоединительный оборот, который относится ко всему предложению.

Сравнить: Я различаю только два состояния, причем различаю их вне зависимости от их качества...

Если не обособить, то получится некорректное сочетание, не имеющее смысла: два состояния вне зависимости от их качества (непонятно, что это).

4
  • Без обособления "состояния вне зависимости" воспринимаются буквально? 11 июл 2019 в 18:16
  • Без обособления "вне зависимости от их качества" будет несогласованным определением для оборота "два состояния", а при обособлении мы исключаем эту связь.
    – Sharon
    11 июл 2019 в 18:54
  • То есть при отделении местоимение "их" причисляется к "качествам", а без отделения - не причисляется? 11 июл 2019 в 19:23
  • Немного не так. Здесь глагольное управление следующее: различаю (что?) два состояния, различаю (как?) вне зависимости от их качества. Без обособления вторая глагольная связь не просматривается, а кажется, что мы имеем именную связь "два состояния вне зависимости от их качества". Вот эту "неправильную" связь надо исключить, сделав паузу и обозначив ее запятой.
    – Sharon
    11 июл 2019 в 19:51
0

Обособленное приложение. Выделяется либо запятыми, либо скобками.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .