1

Вы в курсе про самый странный трансфер лета. Алексей Сутормин 28 июня еще был игроком «Оренбурга», на следующий день оказался в «Рубине», а сегодня был представлен как игрок «Зенита». Говорят, не обошлось без звонка Алексея Миллера.

Максимально странная история. Радует, что в специфической ситуации оба клуба не отделались сухими анонсами, а решили в самоиронию.

Максимально странная история — это постпозитивный номинатив? Может ли начинаться новый абзац с постпозитивного номинатива?

1 ответ 1

1

Вступление (моё общее понимание темы)

1. Теория

Теория номинативных конструкций разработана еще недостаточно, поэтому ориентироваться в этой теме сложно. Если всё-таки есть такая необходимость, то, как мне кажется, начинать надо с четких определений.

Номинативная (назывная) конструкция в классическом варианте — это сущ. в И.п. (наименование предмета), которое может иметь при себе определение (согласованное или несогласованное).

Морфологически одинаковые словосочетания тем не менее различаются по семантике и функциям, поэтому среди них можно выделить 4 вида: (1) номинативное предложение, (2) номинатив в препозиции (именительный темы), (3) двусоставное предложение с инверсией и (4) постпозитивный номинатив.

Варианты 1 и 2 действительно являются номинативными (назывными) – это восприятие предмета в момент речи, а варианты 3 и 4 имеют оценочное значение.

2. Примеры

2.1. ХорОший актер! КлАссное видео! КрасИвый пейзаж!

Наблюдатель видит предмет, но он не дает ему собственного названия (оно уже есть), а оценивает только качество. Хороший, классное, красивый – это сказуемые в двусоставных предложениях с инверсией.

2.2. Видел я на днях «Крокодиловы слёзы» — бездарнейшая пятиактная белиберда. Или: Ну и пьеса! Какое убожество!

Это постпозитивный номинатив, в это случае все словосочетание (сущ. + прилаг.) имеет оценочное значение и выражает мнение автора. Постпозитивный номинатив (ПН) может обособляться тире или оформляться как отдельное предложение.

В то же время ПН всегда следует после какого-либо текста, прилагается к нему.

2.3. А если текста нет, а сразу обозначается впечатление, например:

Какое убожество! У неё только две ножки! Тогда это скорее номинативное предложение с оценочным значением, разновидность варианта 1.

Ответ на вопрос

Если фразу «Максимально странная история» разместить конце первого абзаца, то это постпозитивный номинатив (всё словосочетание является оценкой).

Если фраза находится в начале следующего абзаца, то это реакция на ранее прочитанный текст, и формально сочетание следует считать номинативным предложением со значением оценки.

2
  • Большое спасибо! А если это будет начало абзаца и дополнительно будет использоваться вводное слово "Словом, максимально странная история.", то здесь тоже сочетание следует считать номинативным предложением со значением оценки? Commented 10 июл. 2019 в 14:55
  • 1
    Я думаю, что "словом, максимально странная история" с оценочным значением может стоять только в конце абзаца, тогда это можно считать постпозитивным номинативом. А в начале абзаца это уже не оценка, а скорее рассуждение такого вида: "Если подытожить сказанное ранее, то все это выглядит как странная история". Номинативное оценочное предложение - это, как мне кажется, непосредственная РЕАКЦИЯ на сказанное или услышанное.
    – Sharon
    Commented 10 июл. 2019 в 18:10

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .