1

Пойду на реку помоюсь. Помоюсь на реке (в реке).

1
  • Вы точно моетесь в/на реке?!
    – behemothus
    2 июл 2019 в 17:32

3 ответа 3

1

Все ваши варианты правильные, есть только нюансы употребления.

Пойду на реку помоюсь.
Помоюсь на реке — пойду на реку и буду мыться на территории реки и прилегающей.
Помоюсь в реке — непосредственно мытьё будет происходить в реке.

1

Вы про то, что "иду на (реку)", но "моюсь в (реке)"? Это нормально.

А если по поводу "мыться в/на", то мыться лучше дома или в бане. Но с грамматической точки зрения оба варианта возможны. Хотя я плохо представляю себе процесс подобного мытья. Если речь о том, что вы сидите в реке (в воде) и там прямо себя моете - ну что ж, значит "в реке". А если река это просто удобное место, где есть вода, а мытье происходит на берегу - ну тогда и "мыться на реке" возможно, хотя повторюсь, несколько сомнительно по семантике.

Но у вас-то и ситуация другая.

"Пойду на реку" - абсолютно законное выражение. А "помоюсь" только задает цель вашего похода. Пойду на реку помоюсь, постираюсь, позагораю, поплаваю, порыбачу - все это допустимо, ограничения только на стилистику самого глагола ("постираюсь" - вариант народно-разговорный). Других проблем с использованием "пойду на реку" я не вижу.

2
  • Г-н behemothus, вроде как сам процесс мытья к грамматике не относится,а вы его расписали чрезвычайно подробно. Надо полагать, чтобы никто не мог придраться к длине ответа? Это тоже на букву Г, но немножко другое – гигиена.
    – user192588
    3 июл 2019 в 5:03
  • @Niemand не вижу в вашем комментарии содержательных замечаний. Впрочем, даже в таком виде я в принципе не согласен с вами. Например, с утверждением, что я расписывал процесс мытья. Я объяснял семантику, насколько мне это удалось, это уже другой вопрос.
    – behemothus
    3 июл 2019 в 8:20
0

Мыться, конечно, можно только в реке (а также в озере, в море, в бане, в ванной и т. д.) А идти - только на реку (на озеро, на пруд, на море). Честно говоря, непонятно, с чем связаны ваши трудности.

5
  • 1
    Если быть совсем точным, то непосредственно в ванне, не так ли? 2 июл 2019 в 17:12
  • Не является ответом на вопрос. Чтобы оставить свои замечания или попросить у автора внести уточнения, оставьте комментарий к соответствующему сообщению. — из очереди проверок
    – behemothus
    2 июл 2019 в 17:31
  • >> Материал без указания ссылок может быть оспорен или даже удалён. Господа модераторы, оспорьте! А оспорив, удалите. Но только когда удастся оспорить, не раньше.
    – user192588
    3 июл 2019 в 4:57
  • @Aer дело не в ссылках. Я забраковал этот ответ, поскольку он формально не отвечает на заданный вопрос. Отвечающий "не заметил" примеров использования, а в них-то вся суть.
    – behemothus
    3 июл 2019 в 8:17
  • Зато ваш ответ, г-н @behemothus, прекрасно и неформально отвечает. А если по поводу "мыться в/на", то мыться лучше дома или в бане. Образцовый ответ на тему грамматики!
    – user192588
    3 июл 2019 в 10:10

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .