0

Это место я называю цитадель матери. Нужно ли заключать в кавычки "цитадель матери"?

1

2 ответа 2

1

Нужно. Судя по вашей неуверенности, такое название непривычно читателю, то есть речь идет о первичном вводе некоего понятия. Даже в художественном тексте такое лучше закавычивать.

Да и вообще смысл не очень понятен, "цитадель" и "мать" - понятия вообще говоря не очень сочетаемые. Явно что название переносное, можно вполне предположить, что речь идет о детородном органе. Такое переносное использование тоже требует кавычек.

В отношении выбора падежа вам уже сказали, но я в данном конкретном случае предпочел бы именительный падеж. То, что текст художественный, не отменяет желательности использования исходной формы при первом знакомстве с понятием.

Но есть одно "НО". Это текст от первого лица, то есть либо речь лирического героя, либо прямая речь. Если для характеристики говорящего требуется передать его речь точнее к оригиналу, то всем вышесказанным можно пожертвовать в угоду этой цели.

3
  • Спасибо вам, значит, надо выбрать И.п. и заключить в кавычки. 26 июн 2019 в 8:16
  • Это название магического помещения... 26 июн 2019 в 8:30
  • 1
    надо выбрать И.п. и заключить в кавычки - ну я не могу требовать безусловного выполнения, императивного правила тут нет. Но я бы сделал именно так. Тем более, что название такое весьма загадочно. Помещение может быть цитаделью только в каком-то очень необычном смысле... Так что кавычки точно не помешают. Но я бы на месте автора (или героя) справился в словаре, подходит ли ему это слово по значению.
    – behemothus
    26 июн 2019 в 15:48
1

Варианты:

Это место я называю цитаделью матери.

Это место я называю "цитадель матери".

Как вариант: Это место я называю цитадель матери.

Пояснение

Форма И.п. должна быть выделена (кавычками, курсивом, иностранным текстом), так как глагол управляет Т.п. Кавычки позволяют использовать название в форме И.п.

Примеры

Кажется, это называется тавтологией.

Эта схема называется trust (доверенность).

Есть такое направление, которое называется "глобальная этимология".

1
  • Очень понятно и доступно разъяснили всё. Спасибо вам! 26 июн 2019 в 8:10

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.