3

Имеется название организации ООО МКК "Сиена" или Общество с ограниченной ответственностью микрокредитная компания "Сиена". Как правильно написать: решение участника общества с ограниченной ответственностью микрокредитной компании "Сиена" или решение участника общества с ограниченной ответственностью микрокрокредитная компания "Сиена"? То есть склоняется ли второе родовое название, не заключённое в кавычки?

3
  • Решение принято организацией-участником (обществом как участником чего-то) или участником организации?
    – Alex_ander
    Commented 19 июн. 2019 в 10:37
  • участником организации. Это документ, который называется решением. Решение принимается участником общества. Commented 20 июн. 2019 в 2:09
  • Может быть, "представителем"? Он ведь там работает и имеет полномочия для принятия решений. Не совсем понятно, как можно "участвовать" в организации как предприятии. Участие - это обычно что-то кратковременное.
    – Alex_ander
    Commented 20 июн. 2019 в 4:35

2 ответа 2

0

На мой взгляд, раз без кавычек, то можно и нужно склонять. (То, что если бы МКК Сиена была полностью в кавычках, тогда бы не склонялось, вижу, Вы и так понимаете.)

11
  • А как при склонении развязаться с сочетанием "участник общества"?
    – Alex_ander
    Commented 19 июн. 2019 в 9:35
  • Не очень понимаю, а что с "участником" не так? Commented 19 июн. 2019 в 9:49
  • При склонении полного названия можно понять такой текст двояко: "решение Общества в качестве участника подразумеваемого мероприятия" (как задумано), либо "решение (одного) участника этого Общества".
    – Alex_ander
    Commented 19 июн. 2019 в 9:56
  • Да?! Задумано решение Общества в качестве участника? Мне такое в голову и не приходило, только второй смысл. А Вы уверены? Commented 19 июн. 2019 в 10:02
  • Может, и другой смысл задуман, но прочитать можно про два. Мне показалось более вероятным, что в общем мероприятии участвуют разные организации.
    – Alex_ander
    Commented 19 июн. 2019 в 10:13
0

общества с ограниченной ответственностью микрокредитной компании "Сиена"

Тяжелый случай... Вы точно не запутались в каскаде родительных падежей? В отличие от английского, в русском языке такой стиль обычно не приветствуется, ибо влечет ошибки понимания.

Итак. По вашему тексту получается, что есть некое безымянное ООО - и у этого самого общества есть еще некая микрокредитная организация "Сиена"? Не дай бог придется серьезным юристам это объяснять - так ведь и в суде не докажите, что имелось в виду. Скажу сразу, никакими падежами это не поправить, это семантическая ошибка.

Но, может, все-таки "Сиена" - и есть та самая "микрокредитная организация"? Тогда фразу необходимо переделывать. Первым делом - смотрите как в Уставе это общество называется. Если там сказано, что зарегистрировано ООО «Микрокредитная компания "Сиена"» то так и пишите, все вместе - его название и склонять потому не надо. То есть, может, и надо бы, но приводит к совершенно невразумительному тексту. Поэтому забираем во внешние кавычки, слегка отступая от правил - в пользу здравого смысла.

Решение участника общества с ограниченной ответственностью «Микрокредитная компания "Сиена"»

Пусть меня граммарнаци закидают гнилыми помидорами, но этот текст по крайней мере будет понятен даже крючкотвору-юристу.

Правда, я не видел настоящего названия в Уставе - и есть вариант, что я с ним нафантазировал... Но суть моего предложения, надеюсь, понятна.

UPD

Доказываю ген.директору, что правильнее будет склонять, но последний утверждает, "везде пишут так" и значит это правильно. При этом сам читал судебные решения, где суды склоняют только ООО, а МКК не склоняют. Считаю, что это неграмотно

Начальник не прав в плане выбора аргумента. "Все так пишут" - это довод для Инспектора ДПС ("все нарушают!"), здесь надо бы что-то посерьезнее...
Но он прав по сути. Склонять нельзя уже потому, что это приводит к комическим эффектам.

Упростим ситуацию. Возьмём Общество фирма "вязанные веники". И что? Предлагает писать (и проищносить!) Участника общества фирмы "ВВ"?! Да вас не то что юристы, сами участники засмеют.

Давайте разберемся, что за вид связи в этом словосочетании (ООО ММК). Виды связи у нас бывают такие: согласование, управление и примыкание. При этом только при согласовании требуется одновременное изменение падежа. Сложность здесь в том, что два существительных - не типичный пример словосочетания. Но тем не менее вид связи определить довольно просто. Между согласованными членами предложения всегда возможен падежный вопрос. Мальчик (кто? какой?) Петя. Мальчика (кого? какого?) Пети. - и так далее. Аналогично - для управления, только вопрос этот не изменяется по падежам. "Команда (чья? какая?) общества "Урожай"", "Команды (чьей? какой?) общества "Урожай"". При примыкании зависимое слово вообще не требует изменений, а падежный вопрос невозможен. Обычно, правда, зависимое слово и не относится к склоняемым частям речи, но это не обязательное требование. Главное, что невозможен падежный вопрос. Например: Час (?) пик или "День Икс" Конструкция "ООО МКК" полностью аналогична этоткму самому "часу пик" - с той лишь разницей, что у неё именительный падеж зависимого слова (вместо косвенного) - как и в "Дне Икс".

3
  • В уставе общества в кавычки заключено только название - "Сиена". Ранее сиена была просто ООО, но в связи с обязанностью (на законодательном уровне), в название добавлено МКК. У многих организации МКК заключено в кавычки вместе с названием ("МКК Сиена"), а в данном случае в кавычках только название. Доказываю ген.директору, что правильнее будет склонять, но последний утверждает, "везде пишут так" и значит это правильно. При этом сам читал судебные решения, где суды склоняют только ООО, а МКК не склоняют. Считаю, что это неграмотно. Commented 20 июн. 2019 в 1:49
  • Считаю, что это неграмотно. напрасно. Вы, конечно, можете считать всё, что вам угодно, но на слух дико звучит. Да я, собственно, все это и написал.
    – behemothus
    Commented 20 июн. 2019 в 4:18
  • соглашусь, что на слух звучит дико, но это также не аргумент! МКК добавлено в название законом, а не по нашей инициативе. ПОнятно, что в Уставе надо было заключать МКК в кавычки, но этого не сделано. Пока не вижу аргументов, свидетельствующих в пользу не склонения МКК.... Commented 20 июн. 2019 в 6:11

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .