1

В данном случае не гарантирован = не застрахован.

Скажите, пожалуйста, это устаревшее употребление или сейчас тоже вполне в силе?

1 ответ 1

2

Словарь трудностей русского языка (Ю. А. Бельчиков, О. И. Ражева, 2015) допускает оба варианта управления в зависимости от значения глагола:

Гарантировать (кому) что - в значении «обеспечить»: гарантировать гражданам соблюдение прав; гарантировать больным хороший уход, гарантировать сохранность банковских вкладов; гарантировать покупателю качество.

Гарантировать (кого) от чего – в значении «защитить»: гарантировать путешественников от несчастных случаев; гарантировать от последствий стихийных бедствий. Ср. также: никто не гарантирован от стихийных бедствий.

https://difficulties.academic.ru/38/%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C

Можно представить себе и буквальное эквивалентное выражение: не гарантирован - не обеспечен гарантией (свыше) от чего-то. На мой взгляд, можно трактовать это выражение и как более формальное по отношению к "не застрахован".

5
  • То есть это значение не уходит из языка? 18 июн 2019 в 15:24
  • Я слышу такое время от времени.
    – Alex_ander
    18 июн 2019 в 15:25
  • Спасибо! Кстати, а не может это быть более формальным вариантом, чем "застрахован"? 18 июн 2019 в 15:28
  • 1
    Да, я воспринимаю это как более формальное выражение.
    – Alex_ander
    18 июн 2019 в 15:30
  • Проголосовал за ответ, но, если можно, не могли бы Вы включить в него ту мысль, что это более формальное выражение? В итоге это оказалось самым важным для меня в этом вопросе. 18 июн 2019 в 17:04

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .