0

Подскажите, какая форма вопроса правильная:

1) Какой из писателей XIX века сделал что-то?

2) Кто из писателей XIX века сделал что-то?

Являются ли они равноправными или какой-то вариант является речевой ошибкой?

Спасибо!

2 ответа 2

4

Вариант "Кто?" универсален: он может задаваться практически в любой ситуации и допускает множественный выбор в ответе.

Вариант "Какой из...?" подразумевает, что задающий этот вопрос знает ответ, и этот ответ указывает только на одного писателя. Такой вопрос подходит для загадки или для викторины с предлагаемыми вариантами ответа, один из которых правильный.

3
  • Вариант "Который?" подразумевает... В вопросе — какой из... Мне кажется, что разница есть. 14 июн 2019 в 6:03
  • Да, я не заметил (по рассеянности), изменю. Спасибо.
    – Alex_ander
    14 июн 2019 в 6:15
  • Alex_ander, спасибо. Я не уточнил в вопросе (т.к. не подумал, что это важно), что речь как раз о викторине с несколькими вариантами ответов и одним правильным. Получается, как раз этот вариант у Вас и рассмотрен.
    – dbf
    14 июн 2019 в 6:23
2

Возможно, я буду не совсем прав, но я бы употребил кто из, когда речь про всех писателей вообще или про писателей какой-то страны (кто из русских писателей). А какой из, по-моему, подходит для случая, когда перечислено какое-то количество писателей и стоит вопрос, какой из этих писателей что-то сделал.

Поэтому из Ваших примеров в случае с XIX веком я бы выбрал второй вариант — кто (ведь за весь XIX век было очень много писателей).

0

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .