2

На одном учебном сайте написано: все сложносокращенные слова пишутся слитно.

Это так?

Слово конференц-зал (зал для конференций) очень похоже на сложносокращенное, но пишется через дефис. (Сравнить: вещмешок – мешок для вещей).

Может быть, это не сложносокращенное слово, а какое тогда?

Может быть, это исключение, но почему его "исключили"?

7
  • Если я правильно понимаю, это связано с невозможностью перехода слова "конференция" в согласованное определение. Можете привести ещё примеры таких слов? Моя фантазия что-то не работает. 4 июн 2019 в 11:34
  • Подсказка зала? Яхт-клуб, например.
    – Sharon
    4 июн 2019 в 11:47
  • Подтверждает мою теорию. Нет такого слова, как "яхтовый", насколько я знаю. 4 июн 2019 в 11:56
  • Хотя то же самое сочетание "компакт-диск" её рушит... По-моему, Александр всё верно сказал. 4 июн 2019 в 11:57
  • Можно сказать: клуб владельцев яхт и других судов. Или (по словарю): Организация, объединяющая спортсменов водных видов спорта (парусного, гребного, моторного).
    – Sharon
    4 июн 2019 в 12:00

2 ответа 2

1

В словах конференц-зал, аудиенц-зал первая основа является усеченной (ср. аудиенци-я, конференци-я, конференционный), но эти слова не принято относить к сложносокращенным. Исторически это объясняется тем, что они появились в результате заимствования, а не образовались в русском языке. Однако на синхронном уровне это является формальным ограничением определения. Также не считают сложносокращенными все слова с первой основой слов на -ия, -ий, -ие и соединительной гласной, в которых гласная и усечена, напр.: анархо-синдикалист (анархия), монархофашист (монархия).

Источник: Словари.ру.

3

В таком порядке оказались слова при заимствовании словосочетания conference hall, которое из-за отсутствия русского окончания у первого слова понадобилось объединить в одно слово - здесь не было сокращения усечением. Похожий случай: "компакт-диск" (compact disc); здесь и вовсе выходило прилагательное без русского окончания.

4
  • Написание слова не связано со способом его образования напрямую, здесь нужны правила русской орфографии, на которые можно сослаться. И грамматическую категорию слова нужно определить (сложное, сложносокращенное или другое)..
    – Sharon
    4 июн 2019 в 11:57
  • Интересно. Никогда не пробовал мыслить в пределах языков и заимствований. 4 июн 2019 в 11:58
  • Думаете, надо поставить плюсик?
    – Sharon
    4 июн 2019 в 12:02
  • Думаю, что надо. 4 июн 2019 в 12:04

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .