Как лучше писать: мы прокатали лист броневой или мы откатали лист броневой?
2 ответа
Попробую ответить на давнишний вопрос.
◙ Случаи для использования глагола прокатать (св., кого-что) такие:
1. Разгладить при помощи катка, валька. Прокатать бельё.
2. Техн. Подвергнуть прокатке.
3. Катать (2 зн.) кого-либо в течение какого-либо времени. Прокатать детей целый час на лодке.
◙ Немножко металловедения
Сталь становится броней не при помощи введения в сплав дополнительных материалов, а с помощью специальной закалки.
Обработка подразумевает соблюдение особых термических режимов в течение установленных промежутков времени, которые изменяют структуру материала на молекулярном уровне.
◙ Немножко технологии
Изготовление современных видов бронестали, конечно же, засекречено.
Общее представление о том, каким образом из стали получают броневую, можно получить из статей о самых первых ее видах.
Гарвеевская броня
Броня Круппа
Лишь редкие виды современной брони подвергаются "добавочной" прокатке.
Отличные характеристики этого металла достигнуты с помощью легирования хромом, молибденом, никелем, марганцем, кремнием, ванадием и т. д. Полученные листы подвергались термической обработке и упрочнению путем дополнительной прокатки.
◙ Немножко выводов
Обычную сталь прокатывают; броневую, если надо, — тоже прокатывают.
Так что я бы выбрала первый вариант: мы прокатали лист броневой.
◙ Немножко примеров
Во второй половине XIX века на Ижорских заводах впервые в России стали тянуть медные трубы без спайки и прокатали первую броневую плиту весом 170 пудов (Путь к лидерским позициям (2004) // «Металлы Евразии», 23.04.2004).
Так были построены: броневой стан «4500» (эвакуирован из Мариуполя), на котором уже 1 ноября 1941 года был прокатан первый броневой лист; среднелистовой стан «2350» эвакуированного завода «Запорожсталь»... (из сборника «Говорят герои великой Победы. Диалог поколений. Магнитка – подвиг тыла»).
Если лист катаный, то "прокатать" вполне уместно в профессиональной речи. "Откатать" - это что-то из другой сферы...
Но если это песня у вас или что-то подобное, то лучше техническими терминами её не нагружать в принципе.
Вообще контекст хотелось бы видеть, больно уж странное построение у фразы.
-
Не соглашусь с аргументом по песне: для специфического жанра (как саундтрек к Производственному фильму ) или песни-пародии, отличное слово. Commented 2 июл. 2019 в 16:52
-
1@AntonMenshov У меня нет аргументов. ))) Ни по песне, ни вообще. Максимум - тезис, который я могу лишь своей имхой подкрепить. Равно как и вы. Commented 2 июл. 2019 в 17:28